J’ai acheté il y a quelques jours deux beaux bols pour préparer mes ramens japonais et autres soupes asiatiques. La semaine dernière, j’ai opté pour un ramen au poulet et au pak-choï. Cette semaine, place au boeuf et aux petits pois (pas très japonais comme ingrédient, je l’admets ^^) pour un ramen plus printanier qu’estival. Si vous en avez sous la main, vous pouvez ajouter une tige de citronnelle finement émincée à la marinade du boeuf. Les petits pois peuvent éventuellement être remplacés par des haricots plats. Les radis roses créent un joli contraste, ne les oubliez pas !
Ramen de bœuf au gingembre et petits pois
Préparation : 5 min • Repos : 1 h • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 2 personnes :
200 g de nouilles à ramen
1 litre d’eau
1 cube de bouillon de boeuf (ou 1 cs de miso)
1 beau morceau de rumsteck
1,5 cs de sauce soja
1 cs rase de gingembre frais râpé (ou 1 cc de gingembre en poudre)
50 g de petits pois
2 poignées de germes de soja fraîches
2 radis
1 cc de graines de soja
1 cc d’huile de sésame
Persil ou coriandre
Recette du ramen au boeuf et aux petits pois
Une heure avant :
Émincer finement la tranche de rumsteak.
Faire mariner le boeuf avec la sauce soja et le gingembre râpé.
Porter à ébullition 1 litre d’eau avec le bouillon de boeuf ou la pâte de miso.
Lorsque l’eau bout, ajouter les petits pois et laisser frémir pendant 5 minutes.
Monter le feu et ajouter le boeuf avec sa marinade ainsi que les germes de soja.
Attendre le premier bouillon puis ajouter les nouilles à ramen et laisser frémir selon les indications du paquet.
Répartir les nouilles dans deux bols à ramen, ajouter la viande et les légumes puis verser le bouillon.
Décorer avec de fines lamelles de radis roses, quelques brins de persil ou coriandre et des graines de sésame.
Ajouter quelques gouttes d’huile de sésame et servir immédiatement.
Miam, c’était excellent. J’ai ajouté un sachet de soupe Miso au bouillon pour donner un petit goût plus japonais à l’ensemble.
Merci pour ces recettes.
Miam, parfait le miso :-)