S’il y a un plat qui fleure bon l’été, c’est bien la ratatouille ! Le secret pour bien la réussir : la cuisson lente qui permet aux légumes de se concentrer en saveurs et devenir fondants. J’ai placé une demi branche de romarin frais dans ma sauteuse pour parfumer ma ratatouille. Vous pouvez le remplacer par une ou deux feuilles de laurier ou bien une branche de thym frais.
Recette de la ratatouille “tout en un”
Préparation : 15 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 2-3 personnes :
1 aubergine
2 petites courgettes
2 tomates
1 oignon rouge
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 gousse d’ail
1/2 branche de romarin
Huile d’olive
Sel, poivre
1 pincée de sucre
Préparation de la ratatouille
Laver les légumes.
Couper les courgettes et l’aubergine en dés.
Couper les tomates en quartiers.
Ôter les cloisons blanches et les graines des poivrons et les couper en dés.
Peler d’oignon et l’émincer.
Faire revenir l’oignon dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Lorsqu’il commence à devenir translucide, ajouter la gousse d’ail pressée, les autres légumes et une cuillère à café rase de sel, la pincée de sucre et la demi branche romarin (ou le thym).
Couvrir et laisser cuire sur feu moyen-doux pendant 35 à 45 minutes, en mélangeant de temps en temps.
La ratatouille est prête lorsque les légumes sont quasi confits.
Poivrer avant de servir.
La ratatouille se déguste chaude ou froide, sur des toasts grillés.
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