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Gariguette, Charlotte, Ciflorette, Maras des bois… Les fraises font leur apparition sur les étals du marché au début du printemps. Très fragiles, ces petits fruits rouges et juteux doivent être consommés très rapidement et peuvent être conservés au maximum deux jours dans le bac à légumes du frigo. Pensez à laisser vos fraises une vingtaine de minutes à température ambiante avant de les déguster : le froid anesthésie quelque peu leur saveur. Enfin, veillez à les équeuter après les avoir passées sous un filet d’eau fraîche et non l’inverse.

D’où vient la fraise ?
L’explorateur Jacques Cartier a ramené les premiers fraisiers en Europe au XVIe siècle, à la suite des ses voyages en Amérique. Mais c’est à l’officier de marine Amédée-François Frézier, passionné de botanique, que nous devons la fraise d’aujourd’hui. Il l’a ramenée du Chili au début du XVIIIe siècle.

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• Les recettes à la fraise de Cookismo

Les desserts à la fraise :
Fraisier du dimanche
Mousse de fraises en verrine

Soufflés glacés à la fraise
Verrines fraises-rhubarbe au fromage blanc

Les salades de fraises :
Salade de fraises au basilic
Trilogie de salade de fraises
Les smoothies à la fraise :Smoothie fraise-framboise
Smoothie fraise-kiwi
Smoothie fraise-tomate
Avec du coulis à la fraise :
Cheesecake, coulis de fraise
Panna cotta, coulis de fraise

Sucré-salé à la fraise :
Bouchées reblochon-fraises
Salade de roquette aux fraises

 

Dernière mise à jour : 20 mai 2012