Restaurant “Le Cosy”, rue des Couples à Strasbourg (67)

Juin 3, 2010 | 6 commentaires

Cuisine chinoise traditionnelle
17 rue des Couples
03 88 35 17 46

Budget : menu à partir de 17€, compter 25€ par personne (entrée, plat, accompagnement, boisson)
Couvert : une vingtaine
Ambiance musicale : —
Décoration de table : Nappe en tissus rouge fleurie, serviette tissus beige, repose fourchette en céramique avec motif chinois, baquette en bois dans étui en carton aux motifs chinois.
Décoration globale : Quelques bibelots chinois au bar, bambou dans l’entée, calendrier chinois, quelques tableaux discrets.
Service : une seule serveuse, un peu débordée, souriante. Service rapide.

Remarque générale : Situé un peu à l’écart de l’hypercentre de Strasbourg, à côté de la place des Orphelins, Le Cosy affiche souvent « complet » notamment le soir. Il faut réserver sa table pour être sûr de pouvoir trouver une place dans ce minuscule restaurant, et éviter d’y débarquer à 15 ! La carte un très (trop ?) fournie et propose des spécialités traditionnelles qu’on ne trouve que très rarement dans les restaurants chinois (Racines de lotus aigres douces, Poisson entier croquant à la sauce aigre-douce, Porc caramel de Shanghai très traditionnel en marmite (voir photo ci-dessous)…). J’ai testé le Tou fou à la sauce aigre-douce. Il était assez gluant, il faut y être habitué pour l’apprécier. Le porc traditionnel était très bon, juste relevé et très nourrissant avec ses gros morceaux de lard avec peau et ses boulettes de « pommes de terre chinoise ».
Une table sympathique pour un repas entre amoureux (il y a d’ailleurs une place réservée, celle «des amoureux ») ou entre amis). En été, on peut profiter de la terrasse. Des places supplémentaires bienvenues.

Décoration/ambiance : 6,5/10
Service : 7,5
Qualité/prix : 7/10

Note finale : 7/10

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Carte “Le Cosy” (premier trimestre 2010)

Menu I – 17€ (entre 19,6€ et 21,3€ à la carte)
Nems mixtes
Bœuf aux champignons noirs ou poulet à l’ananas avec riz cantonnais
Salade de fruits avec glace ou nougats chinois ou gingembre sucré

Menu II – 19€ (entre 21,6€ et 22,3€ à la carte)
Raviolis crevettes à la vapeur
Crevettes aux arachides et aux piments ou Crevettes au pâté de cacahouètes et pâté de satay avec riz cantonnais
Salade de fruits avec glace ou nougats chinois ou gingembre sucré

Menu III – 21€ (entre 21,9€ et 24,1€ à la carte)
Variétés à la vapeur
Canard laqué ou Bœuf à la sauce du chef (sur plaque chauffante) avec riz cantonnais
Salade de fruits avec glace ou nougats chinois ou gingembre sucré

Menu IV – 26€ (entre 32,4€ et 36,8€ à la carte)
Variétés à la vapeur et racines de lotus aigres douces
Calamars au poivre noir sur plaque chauffante ou Coquilles Saint-Jacques à la sauce X.O avec riz aux crevettes et au poulet
Salade de fruits avec glace ou nougats chinois ou gingembre sucré

Menu V (pour 2 personnes) – 68€ (68,3€ à la carte…)
Variétés à la vapeur et nems mixtes et salade à la sauce maison
Palourde sauce maison et Canard au petit wok épices avec riz aux crevettes et au poulet et nouilles sautées avec légumes
Salade de fruits avec glace ou nougats chinois ou gingembre sucré

HORS D’ŒUVRES

Salade à la sauce maison 5,5€
Concombres émeraude 4,5€
Concombres aux épices variés (pimenté) 5,5€
Haricots chinois salés 4,5€
Racines de lotus aigres douces 4,5€
Méduse en salade à la sauce chinoise 6,5€
Calmars en salade avec concombres 6,5€
Crevettes au sésame (8 pièces) 7€
Nems de porc (6 pièces) 4,5€
Nems de crevettes (6 pièces) 5€
Raviolis crevettes à la vapeur (4 pièces) 5€
Raviolis à a vapeur  (4 pièces) 5€
Sui Mai de Shangai à la vapeur (4 pièces) 5€
Brioches de Shangai à la vapeur (4 pièces) 5€
Variétés à la vapeur (5 pièces) 5,5€
Raviolis à moitié frits (8 pièces) 8€
Fritures mixtes (6 pièces) 6,5€

Les fruits de mer
Sauté de crevettes aux arachides et aux piments 8,5€
Crevettes sautées à la peau d’orange séchée 8,5€
Crevettes au pâté de cacahouètes et pâté de satay 8,5€
Crevettes au pâté de cacahouètes et piments 8,5€
Crevettes et poulet avec des galettes de riz, sauce aigre-douce 12,8€
Emincés de poissons sautés aux fruits de Hawaii ou aux pignons de pin ou au goût de Hechuan  8,5€
Emincés de poissons au piment du chef 10€
Emincés de poissons au goût de mapo pimenté 12€
Poisson (pomfret) entier croquant à la sauce aigre-douce 18€
Poisson (pomfret) entier au sel et poivre sur plaque chauffante 18€
Gambas à la sauce setchouannaise sur plaque chauffante 13,8€
Gambas au sel et poivre sur plaque chauffante 13,8€
Brochettes de gambas à la sauce setchouannaise 13,8€
Gambas au gros sels dorées épicées 13,8€
Coquilles Saint-Jacques à la sauce X.O ou au goût de chengxiang ou aux ails à la vapeur13€
Calamars avec des haricots noirs 10€
Calamars à la sauce poivre noir sur plaque chauffante 12,8€
Pot au feu aux fruits de mer 12,8€
Soupe aux fruits de mer avec des galettes de riz 12,8€
Moules sautées sauce maison épicée 12,8€
Fruits de mer dans petit wok à la sauce satay 15€
Palourdes sauce maison 18€

Les volailles
Poulet à l’ananas (sauce aigre douce) 7,5€
Poulet au goût de Xiangfei, sauce aigre douce et curry 7,5€
Beignets de poulet à la sauce citron 7,5€
Poulet à la sauce vinaigre et piments 7,5€
Poulet frit aux piments forts 9€
Poulet au petit wok et aux piments 13,8€
Canard Laqué 8,8€
Canard au petit wok et piments 13,8€

Grenouilles
Grenouilles au sel et poivre sur plaque chauffante 12,8€
Grenouilles setchouannaise en marmite 12,8€

Les viandes
Bœuf aux champignons noirs 8€
Bœuf au goût de yuxiang (piments) 8€
Bœuf à la sauce du chef sur plaque chauffante 9,8€
Bœuf à la sauce poivre noir sur plaque chauffante 9,8€
Bœuf parfumé et croustillant piquent fort sur plaque chauffante 10,8€
Bœuf à la sauce setchouannaise avec des galettes de ris 11,8€
Potage de bœuf piquant très fort 12€
Porc à l’ananas 8€
Porc caramel de Shangai très traditionnel en marmite 12,8€
Tripes de porc au petit wok et aux piments et aux cinq parfums 13,8€
Pot au feu aux aubergines et viande hachée 8,5€
Lapin au petit wok et aux piments 14,8€
Agneau aux cumins épicés sur plaque chauffante 14,8€

Fromage de soja
Tou fou à la sauce aigre-douce ou familial setchouannaise  ou Hu Nan (pimenté) 7,5€
Croquettes de Tou fou de Shangai 7,5€
Tou fou mapo pimenté 9,5€

Petit wok
Poulet au petit wok et aux piments 13,8€
Canard au petit wok et aux piments 13,8€
Tripes de porc au petit wok et aux piments et cinq parfums 13,8€
Lapin au petit wok et aux poivrons 14,8€
Fruits de mer dans petit wok à la sace satay 15€
Crevettes et poulet dans petit wok à la crème colombo 13,8€

Potages
Soupe de vermicelles avec Toufu 5,8€
Soupe de vermicelles avec crevettes au curry 5,8€
Potage de Chengdu avec œufs 8€
Potage aux vinaigres et poivres 12€

Les garnitures
Riz nature 2,8€
Riz cantonnais 3,8€
Riz Yangzhou aux crevettes 4,8€
Riz Hainan au poulet et aux crevettes 5,8€
Nouilles sautées avec légumes 4,2€
Nouilles avec ciboules 4,2€
Nouilles sautées avec crevettes 5,5€

Fondue chinoise

Mini fondue pour une personne : 24,8€
Pour deux personnes : soupe pimentée, soupe satay, grande assiette de fondue (entrecôte de boeuf, Saint-Jacques, gambas, moules, calmars, grenouilles, vermicelles, chou chinois, sojas, œufs) 48€

Digestifs
Saké 3€
Cointreau ice 4,6€

Boissons chaudes
Thé chinois (4 choix) 3,2€
Expresso 1,6€
Cappuccino 2,6€

Desserts
Nougat chinois 3,8€
Gingembre sucré 3,8€
Potage de fruits chauds aux alcools de riz 6€
Fruits avec des galettes de riz pour deux 8€
Beignets de fruits (bananes, ananas, pommes au choix) 4,5€
Beignets de fruits flambés (bananes, ananas, pommes au choix) 6,5€
Salade de fruits avec glace 5€
2 boules de glace 4€
Assortiment de confitures sèches chinoises 5,8€

Vins en bouteille :
37,5 cl entre 11 et 15,5€
75cl entre 16 et 36€
Champagne 59€

Vins en pichets (blanc, rosé ou rouge)
Verre : 2,5€
¼ : 4,5€
½ : 8,5€

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Catégories : Adresse gourmande // Restaurant

6 Commentaires

  1. martinache

    Cela fait trois ans que je fréquente le Cosy…..en fait depuis que le Lao Sivilay a hélas fermé…..La qualité est toujours au rendez-vous….Les saveurs sont bien plus authentiques que dans les autes restaurants asiatiques, les quantités conviennent aux appétits alsaciens et les prix sont corrects……..l’accueil est sympathique.
    A recommander aux amateurs .

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  2. Seigneur Revan

    Moi je le dis c’est mon quartier général asiatique !

    Moi et mes amis les plus proches le fréquentons depuis 2009 et JAMAIS nous n’avons été déçus. Les prix sont bas pour une grande qualité. Le service va vite, c’est impeccable et l’ambiance est très intime.

    Bref… un endroit très très sympa.

    Mes petits plats préférés sont le Canard laqué/riz Cantonnais et le Boeuf croustillant piquant… un régal :)

    Réponse
  3. Lina

    Nous avons eu une première expérience dans ce restaurant plutôt mitigée. Jolie décoration, ambiance chaleureuse, mais un service qui nous a paru plutôt pressé, bien que nous ayons réservé. Nous n’avions pas fini de prendre l’apéro que les plats étaient déjà sur la table, et ils nous les ont enlevés avant que nous n’ayons fini…
    La seconde fois, nous avons eu affaire à une serveuse odieuse parce qu’elle n’estimait pas notre commande suffisante (un plat et un accompagnement par personne), et parce que nous avons eu le malheur de demander une carafe d’eau, la serveuse a soupiré, levé les yeux au ciel et elle est partie. Pas le plus chaleureux des accueils qui soit. Il a fallu que nous allions lui demander s’il y avait un problème pour qu’elle nous réponde qu’il n’y avait plus les plats que nous avions commandés. Nous sommes alors partis.
    Cela signifie-t-il qu’il faut être un gros client pour mériter un respect minimum ? C’est dommage, les plats ne sont pas trop mal, mais le service est lamentable. Certains feraient mieux de réviser les bases de leur métier.

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  4. magali

    cuisine impeccable, service minable, dommage.

    Réponse
  5. laliocha

    les repas sont de niveaux chinois cuisine maison, mais tjs mieux que d’autres restaurant du point de vue de la variété des saveur – le service est sous la moyenne, style chinois : pas content c’est pareil ! faut être un copain, un habitué reconnu ou un gros client pour se sentir à l’aise.
    Mais on est libre de ne pas y aller … si on y va au moins on sait à quoi s’attendre !

    Réponse
  6. Levon

    Etonné par les remarques négatives! J’ai été 27 fois en Chine et je cuisine asiatique. C’est le meilleur restaurant chinois de Strasbourg pour une cuisine du Sud. Quant à la qualité du service, il faut connaître le caractère des Chinois et l’accepter. Le mari fait la cuisine et l’épouse le service.
    La qualité des mets justifie un peu d’attente.

    Réponse

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