J’ai reçu un mélange d’épices à saté dans la Eat Box de septembre que m’a gentiment offert Anne-Sophie. Le saté est un plat traditionnel indonésien, composé de brochettes de poulet ou de boeuf marinées dans un mélange de cumin, curcuma, gingembre, coriandre, piment, ail, oignon et sucre. J’ai adapté cette recette typique à ma viande d’agneau, que j’ai cuisinée avec ce mélange d’épices, du lait de coco et des fruits exotiques. La réussite de ce plat réside dans la cuisson de l‘agneau “presto“, qui doit être brève afin de conserver une viande rosée à coeur. Car oui, la viande d’agneau n’est pas uniquement faite pour être mijotée ! |
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes :
500-600 g d’agneau pour sauté
1 manque
1/2 ananas
20 cl de lait de coco
2 cc de mélange d’épices à saté
1 poignée de noix de cajou
Persil ou coriandre
Sel
Recette du sauté d’agneau au saté et coco
Couper l’agneau en dés de 2 cm et bien les éponger. Saler la viande.
Peler la mangue et la couper en dés de 2 cm
Peler l’ananas, ôter le coeur fibreux et couper la moitié du fruit en rondelles et chaque rondelle en 8 morceaux.
Dans un sauteuse bien chaude, faire sauter les dés d’agneau dans de la matière grasse, de manière à les colorer sur toutes les faces. Ne pas prolonger la cuisson, pour conserver un coeur rosé. Réserver dans un saladier couvert.
Placer les morceaux d’ananas dans la sauteuse ayant servi à cuire la viande et les faire colorer de chaque côté.
Baisser le feu, ajouter la mangue et les épices à saté. Mélanger doucement puis ajouter le lait de coco.
Laisser mijoter à feu doux pendant 3 minutes.
Ajouter l’agneau sauté et réchauffer pendant 1 minute.
Parsemer le sauté d’agneau au saté de persil et de noix de cajou hachées avant de servir avec du riz.
Excellente idée de recette à base d’agneau! Très originale et savoureuse!