Soupe de nouilles Udon au boeuf

par | Fév 10, 2012 | 2 commentaires

Les udon sont des nouilles épaisses japonaises, à base de farine de blé. Elles contiennent donc du gluten. Je les ai achetées fraîches et sous vide, dans une boutique Kanae sur Paris. On les trouve également sèches en magasin spécialisé. Ces nouilles peuvent être servies en soupe ou en wok. Dans cette recette, je les accompagne de petits légumes et de rumsteck finement émincé et rapidement sauté dans une poêle bien chaude. Côté bouillon, vérifiez la composition de celui proposé avec les petites pâtes (option de facilité, si la liste d’ingrédients n’est pas pleines d’exhausteurs de goût et conservateurs… ce qui est souvent le cas) ou bien optez pour un bouillon maison (pot-au-feu, bouillon de légumes…). Ceux de la marque Ariake (pas donnée) sont de bonnes qualité également.

Recette de la soupe de nouilles udon au boeuf

Préparation : 10 min • Cuisson : 10 min

Ingrédient pour 2-3 personnes :
2 portions de pâtes Udon (en épicerie japonaise)
1 cube ou sachet de bouillon de boeuf
120 g de rumsteak
1 carotte
1/2 radis noir
1 poignée de haricots verts (ou coco plat)
1 poignée de germes de soja frais
1 petit oignon
1 c. à soupe de sauce soja (ou tamari)
Coriandre fraîche
Graines de sésame

Préparation de la soupe de nouilles udon au boeuf

Peler l’oignon et le couper en lamelles.
Couper les haricots en tronçons de 3 cm.
Peler la carotte et la couper en rondelles de 2-3 mm.
Faire revenir l’oignon dans un peu de margarine, sans laisser colorer.
Lorsqu’il commence à devenir transparent, ajouter les rondelles de carottes et les haricots et faire sauter pendant 2-3 minutes, en remuant constamment. Réserver.
Porter 80 cl d’eau à ébullition et y plonger les deux portions de nouilles udon.

Laisser frémir pendant une minute.
Ajouter dans l’eau le bouillon fourni avec les nouilles Udon (pas la poudre orangée pimentée !), les légumes poêlées, le soja, le radis noir coupé en fin bâtonnets et laisser frémir pendant 3 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir le rumsteck finement émincé sur feu très vif et ajouter la cuillère à soupe de soja en fin de cuisson. Retirer la poêle du feu.
Répartir les nouilles udon dans les bols, ajouter le bouillon puis le rumsteak poêlé.
Parsemer de coriandre fraîche et de graines de sésame.
Servir immédiatement.

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Catégories : Boeuf // Plat // Recette // Recettes du Japon // Viande // Voyage

2 Commentaires

  1. Lotiste

    Une recette qui commence par “J’ai assaisonné mon bouillon avec le petit sachet fourni avec les pâtes udon”… au secours…
    J’peu proposer une recette aussi de hamburger ou il faut aller au supermarché, au rayon congelé, ensuite un bon micro-onde et le tour est joué !
    M’enfin bon, merci quand même de l’effort…

    Réponse
    • Christelle

      Roh quand même :-) J’avais vérifié la composition du bouillon avant de le verser dans mon eau de cuisson ! Mais c’est certain que je préfère dorénavant les bons bouillons maison au miso et/ou tamari que ces poudres chimiques du commerce. Le must : les sachets de bouillon Ariaké ou bien sûr, un bouillon “home made” (pot-au-feu, de légumes, etc.).

      Réponse

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