Soupe de potiron aux patates douces et au miel

Nov 11, 2011 | 1 commentaire

S’il y a une soupe de l’automne, c’est bien celle au potiron ! Je vous propose ici une version qui change de ma traditionnelle soupe potiron-carotte-pommes de terre. J’ai utilisé des patates douces et du miel de châtaignier, qui apportent un léger goût sucré à la soupe. Vous pouvez troquer le miel de châtaignier par du miel d’acacia, plus neutre.

 

Prépa : 15 min
Cuisson : 15 min

Pour 8 personnes :
1 kg de potiron
2 patates douces
(soit 300 g)
2 cs de miel
2 cubes de bouillon
de volaille
1,3 l d’eau

Recette de la soupe de potiron aux patates douces et au miel

Éplucher le potiron et le couper en gros dés.
Faire de même avec les patates douces.
Faire fondre un peu de matière grasse au fond d’une grande cocotte-minute.
Placer les dés de légumes et les faire sauter sur feu vif pendant une minute sans arrêter de mélanger.
Ajouter les deux cuillères à soupe de miel et bien mélanger pour enrober les dés de légumes.
Lorsque le potiron et les patates douces commencent à devenir plus orangés, verser l’eau et les bouillons.
Fermer la cocotte-minute et lancer la cuisson.
Cuire sur feu doux pendant 10-12 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Chasser l’air, mixer la soupe et servir, éventuellement avec un fin filet de miel ou de crème fraîche.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. maman

    Très bonne idée les patates douces + miel!! En effet, ça change!

    Réponse

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