Si vous allez parfois manger japonais, vous n’avez pas pu passer à côté de ce bouillon servi systématiquement avec les menus. Lors de mon passage dans une épicerie japonaise à Paris, j’ai acheté de la pâte à miso avec du dashi intégré. C’est un peu le bouillon-cube japonais. Une fois entamée, cette pâte se conserve de longs mois au réfrigérateur. |
Recette de la soupe miso, bouillon japonais
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 2 bols :
1 cs de pâte miso avec dashi
1 cs d’algue wakamé déshydratées
1 cm de gingembre
2 asperges vertes (fac.)
1 petit champignon de Paris
2 pincées de sésame
Préparation de la soupe miso japonaise
Placer la pâte miso avec dashi dans une casserole avec 50 cl d’eau et le morceau de gingembre.
Porter à ébullition puis laisser frémir pendant 5 minutes.
Couper la tige des asperges en tronçons de 1 cm et laisser la pointe.
Plonger les asperges dans le bouillon, ajouter le champignon de Paris émincé ainsi que les algues wakamé.
Laisser frémir 5 minutes supplémentaires.
Retirer le bout de gingembre et verser la soupe miso dans des bols.
Saupoudrer avec un pincée de sésame et servir.
Astuce : J’ai ajouté des asperges à ma soupe miso, mais vous pouvez vous en passer et ajouter quelques mini dés de tofu à la place, comme dans les restaurants japonais.
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