Tajine de poulet à l’orange

Jan 17, 2011 | 2 commentaires

Une cuisson lente et à l’étouffée, voilà le secret de ce tajine de poulet à l’orange. J’ai inauguré mon nouveau tajine (le plat en céramique a donné son nom à la préparation) avec cette recette pleine de saveurs orientales. Si vous n’avez pas de bâton de cannelle ou de gingembre frais, remplacez-les par leurs équivalents en poudre (2 cuillères à café).

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h30
 

Pour 4 personnes :
8 pilons de poulet
2 oignons
2 bâtons de cannelle
1 cs de gingembre râpé
2 cc de coriandre en poudre
2 oranges (dont une non traitée)
5 carottes
2 cs de graines de sésame
3 cs de miel
1 cc de sel
Raisins sultan (fac.)
Poivre
Persil

Recette du tajine de poulet à l’orange

Peler les oignons et les émincer.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse sur feu moyen-doux.
Lorsqu’il sont transparents, les placer dans le plat à tajine.
Faire ensuite dorer les pilons de poulet sur toutes les faces.
Lorsqu’ils sont dorés, les placer sur les oignons, dans le tajine.
Peler les carottes, les couper en deux dans la longueur puis à nouveau en deux.
Les placer dans le tajine.
Ajouter les épices (cannelle, gingembre, coriandre), le miel, saler, poivrer.
Verser le miel, le jus d’une orange et 50 cl d’eau.
Porter à ébullition puis laisser frémir à petit feu et à couvert pendant une heure, en remuant de temps en temps.
Au bout d’une demi-heure, ajouter les graines de sésame, quelques brins de persil (ou coriandre si vous aimez) une poignée de raisins sultan (facultatif) et l’orange restante coupée en tranches 1 cm.
Couvrir et laisser cuire encore une demi-heure.
Servir avec de la semoule pour couscous, préparer selon les indications du paquet.

Astuce : Si vous avez de l’huile d’argan, c’est le moment de l’utiliser pour parfumer la semoule et le tajine.

Si vous aimez ce Tajine de poulet à l’orange,
vous apprécierez ces recettes :
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Pilons de poulet au citron, sauce à l’estragon
Tartine de poulet à l’indienne

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

Catégories : Plat // Recette // Voyage

2 Commentaires

  1. Estelle Fuchs

    Testé et approuvé ! Très facile à réaliser en plus !

    Réponse
  2. sandrine

    Tous le monde c régalé, même les enfants en ont redemandé…

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest