Préparation : 35 min Cuisson : 1h Pour 8 personnes : |
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Dans un casserole, porter à frémissements le lait et la crème avec la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur. Filtrer le mélange.
Verser en filet sur les jaunes d’œufs tout en mélangeant.
Remettre sur feu doux et mélanger en continu, jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
Verser dans un bol avec bec verseur et laisser tiédir.
Beurrer et fariner un moule à tarte. Le foncer avec la pâte sablée, piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Cuire à blanc pendant 15 minutes à 200°C.
Pendant ce temps, entailler les pêches en croix sur le dessus et les plonger dans de l’eau frémissante pendant 30 secondes, puis immédiatement dans de l’eau glacée.
Ôter la peau des pêches, les dénoyauter et les couper en 8. Réserver dans une passoire.
Nettoyer les framboises en les faisant rouler dans un torchon.
Sortir la pâte sablée du four, ôter les billes et le papier sulfurisé et verser la crème au œufs .
Disposer harmonieusement les pêches et les framboises.
Cuire 35 minutes à 150°C.
Saupoudrer avec 3 cuillerées de sucre et placer quelques instants sous le gril du four, jusqu’à ce qu’une couche caramélisée se forme. Bien surveiller.
Déguster tiède ou froid et conserver au réfrigérateur si elle n’est pas finie.
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