Terrine aux Saint-Jacques et à la sole

Déc 7, 2010 | 3 commentaires

Une terrine aux Saint-Jacques et à la sole. Voilà un bon moyen de faire manger du poisson à ceux qui ne l’apprécie pas (trop). J’utilise de la sole pour sa chair fine et son goût peu prononcé, mais vous pouvez utiliser d’autre poisson blanc, comme l’églefin. Mais

Terrine de sole aux St Jacques_vogel_300
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :
8 noix de Saint Jacques avec leur corail
500 g de filet de sole
50 cl de crème épaisse
1 citron
1 œuf entier et 2 blancs
1 bouquet de ciboulette
Quelques gouttes de Tabasco
Sel, poivre

Recette de la terrine aux Saint-Jacques et à la sole

Couper les filets de sole et les mettre dans le mixeur avec les 2 blancs d’œufs puis mixer par petites impulsions.
Rincer les noix de St Jacques, les égoutter sur du papier absorbant.
Ajouter à la purée de sole l’œuf entier, la moitié de la ciboulette ciselée, 30 cl de crème épaisse, le Tabasco, saler, poivrer puis mélanger délicatement.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake en silicone, disposer les noix de St Jacques puis compléter avec le reste de purée de sole.
Placer le moule dans un bain marie rempli d’eau bouillante.
Enfourner 35 à 40 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la préparation soit ferme sous le doigt.
Laisser tiédir puis placer toute une nuit au frigo.

Déguster les tranches de terrine de sole aux St Jacques avec le reste de crème mélangée au jus d’un citron, salée et poivrée. Accompagner de mâche éventuellement.

Conseil : Si vous utilisez des filets de sole congelés, laissez-les décongeler 24 h au frigo dans une passoire. Les éponger avec du papier absorbant,  pressez les morceaux de sole avant de les mixer, sans cela ils rendront beaucoup d’eau à la cuisson.

Votre note pour cette recette
3
(2)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 3 / 5. Nombre de votes 2

Pas encore de vote.

Catégories : Entrée // Recette

3 Commentaires

  1. Mamounette85

    Ta terrine est bien appétissante. Je ne mange que de la sole et du saumon sinon le poisson ne passe pas chez moi. La st jacques est ma préférée.
    Bonne journée
    Bon Ap chez Mamounette

    Réponse
    • Christelle

      Aaaahh ! On dirait que j’ai tout bon avec cette terrine :D Il faudra m’en dire des nouvelles !
      Bonne journée Mamounette !

      Réponse
  2. ratatouille

    c est vraiment tres bon !!!!!

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest