Tiramisu classique

Août 18, 2010 | 2 commentaires

Tiramisu signifie littéralement “me tire vers le haut” : une recette italienne comme un remède aux petites baisses de moral. Est-ce l’effet du café dont sont imprégnés les boudoirs ou de l’irrésistible crémeux du mascarpone ? Les deux, peut-être. Quoi qu’il en soit, personne ne reste indifférent face à ce dessert.  Vous pouvez également préparer ce tiramisu en verrines.

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Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Pour 4-6 personnes :
250 g de mascarpone
3 œufs très frais
60 g de sucre
30 biscuits cuillères (marque italienne Pavesi ici)
2 tasses de café sucré
3 cs de marsala ou de whisky
1 cc d’arôme de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
Cacao pâtissier non sucré
1 pincée de sel

Recette du tiramisu italien

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter l’arôme de vanille et mélanger encore un peu.
Assouplir le mascarpone en mélangeant avec une cuillère.
L’incorporer au mélange jaunes/sucre.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Les incorporer délicatement au mélange précédant à l’aide d’une maryse (spatule).
Verser le café froid et le whisky dans une assiette creuse.
Tremper brièvement les biscuits cuillères côté non sucré dans le café et former une ligne de 10 biscuits sur un plat à cake.
Recouvrir d’une couche de mascarpone. Recouvrir avec 10 biscuits cuillères imbibés de café, puis à nouveau de mascarpone, d’une dernière couche de biscuits puis de mascarpone.
Lisser et entreposer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures (24 heures serait idéal).
Saupoudrer de cacao en poudre juste avant de servir, pour un effet poudré.

NB : Il est possible de préparer ce tiramisu dans des verrines individuelles. Procéder alors de la même manière et poudrer de cacao juste avant de servir. Pour obtenir 6 belles verrines, utiliser 400 g de mascarpone et 5 petits œufs.

Tiramisu en verrine
En version estivale, au melon (plongez les biscuits cuillère dans un sirop additionné de liqueur de melon – 1/2 melon nécessaire pour 500 g de mascarpone) :
Tiramisu au melon

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2 Commentaires

  1. bresson Gaby

    Très bonne recette simple à réaliser (je ne suis pas douée en pâtisserie)et j’ai réussi!! avec une variante, à la place des biscuits sucrés j’ai pris des spéculos. Bonne proportion en sucre. Dessert pour tous et peu coûteux.La prochaine fois je prendrai la formule light attirante.

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  2. malika

    Hummmm ça. Parai bon

    Réponse

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