Tomates farcies à la chair à saucisses

Juin 27, 2011 | 2 commentaires

Quand la chair à saucisses refait son apparition au rayon viande, c’est que l’été est de retour ! Et si en plus au rayon légumes les tomates reprennent des couleurs et du goût, tous les ingrédients sont réunis pour préparer cette recette de tomates farcies. La chair à saucisses étant assez dense, il est nécessaire de lui adjoindre des tranches de pain de mie trempées dans du lait, pour lui apporter du moelleux et rendre ces tomates farcies simplement irrésistibles… 

Recette des tomates farcies à la chair à saucisse

Préparation : 20 minRepos : 10 min • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :
8 tomates moyennes
500 g de chair à saucisse
3 grandes tranches de pain de mie
20 cl de lait
1 oignon
3 cs de persil haché
Sel, poivre
Huile d’olive
100 g de riz (à disposer dans le plat de cuisson)

Préparation des tomates farcies à la chair à saucisses

Couper le chapeau de chaque tomate et les réserver.
Évider les tomates en prenant garde à ne pas les percer.
Disposer les pépins et la chair des tomates dans un plat creux pouvant contenir 8 tomates.
Ajouter une cuillère à café rase de sel et le riz. Mélanger.
Saler légèrement l’intérieur et placer les tomates à l’envers sur de l’essuie-tout pendant 10 minutes.
Émincer finement l’oignon et le faire blondir dans un peu de matière grasse.
Chauffer le lait et y ajouter les tranches de pain de mie en morceaux. Laisser gonfler et écraser à la fourchette.
Presser légèrement la mie de pain pour ôter l’excédent de lait.
Ajouter la chair à saucisses, les oignons cuits, le persil haché.
Poivrer et bien mélanger (avec les mains, c’est plus efficace).
Farcir les tomates en formant un dôme et recouvrir avec un chapeau.
Ajouter du riz long dans le plat, tout autour des tomates farcies à la chair à saucisse .
Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner à 180°C pendant 40-45 minutes.
Décorer avec quelques brins de persil avant de servir (fac.).

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Catégories : Plat // Recette

2 Commentaires

  1. Pauline

    Huuuummmm, j’adore!!! ^^

    Réponse
    • Christelle

      Rien ne vaut un bon classique ;-)

      Réponse

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