Tomates farcies au poulet

Juin 3, 2013 | 3 commentaires

Les tomates farcies ? A la maison, on en raffole ! Pour changer de celles garnies de chair à saucisse ou encore au boeuf haché, j’ai opté pour une farce à base de poulet que j’ai mélangée avec du riz cuit, comme ma grand-mère le fait avec ses golabki (choux farcis à la viande). L’oignon tout comme le fromage apportent du moelleux à la garniture, qui est assez ferme. Et pour lui donner un maximum de goût, je la parfume avec de l’estragon frais et de la moutarde à l’ancienne. Une version qui a été appréciée chez les Cookismo !

Recettes des tomates farcies poulet-riz

Préparation : 30 min • Repos : 5 min • Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
6 tomates moyennes ou 4 grosses
250 g de poulet extra tendre
1 oignon
50 g de riz long
2 cs de parmesan râpé (ou de comté)
1 cs d’estragon (basilic, ciboulette…)
1 cs de moutarde à l’ancienne
Sel, poivre
Huile d’olive

Préparation des tomates farcies au poulet

Couper le chapeau des tomates, les évider avec un cuillère parisienne en prenant garde de ne pas les percer.
Placer la chair récupérée dans un plat allant au four.
Saler légèrement l’intérieur des tomates et les laisser dégorger, à l’envers, sur des feuilles d’essuie-tout.
Cuire le riz selon les indication du paquet, égoutter et laisser tiédir.
Peler l’oignon et le hacher finement. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit fondant.
Hacher finement la viande à l’aide d’un grand couteau ou bien d’un hachoir maison.
Saler, poivrer la viande puis ajouter l’estragon (ou une autre herbe) ciselé, la moutarde à l’ancienne, le fromage râpé ainsi que le riz cuit et goutter.
Mélanger pour former une masse homogène.
Garnir généreusement les tomates évidées avec cette farce au poulet et recouvrir avec les chapeaux.

Tomates rondes farcies avant cuisson
Tomates torino farcies avant cuisson

Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner à 200°C pendant 30 minutes environ.
Servir les tomates farcies bien chaudes.

Tomates rondes farcies au poulet et au riz

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. Culinaire Amoula

    Une parfaite recette!! J’adore!

    Réponse
  2. Dine avec Sandrine

    Elles sont très appétissantes tes tomates farcies au poulet!
    bises, Dine avec Sandrine

    Réponse
  3. SorciMalice

    Miam, ça me plait beaucoup ! Ce soir dans mon assiette, je te raconterai… :)

    Réponse

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