Avec leur forme cannelée et leur grosse taille, les tomates “coeur de boeuf” sont idéales pour réaliser des tomates farcies. Dans cette recette, j’ai opté pour une farce à base de viande de boeuf hachée, rendue très moelleuse grâce à l’ajout du pain imbibé de lait. Elles sont également très bonnes garnies de chair à saucisse ou d’un mélange de viandes hachées (porc et veau, ou boeuf et veau). Dans cette version, j’ai incorporé du basilic ciselé à la farce, mais vous pouvez opter pour du persil plat ou bien de l’estragon (une cuillère à soupe est suffisante).
Recette des tomates farcies au boeuf haché
Préparation : 20 min • Repos : 15 min • Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 4 personnes :
4 tomates coeur de boeuf
250 g de viande de boeuf haché (15 % de MG mini)
1 petit oeuf (pas obligatoire)
1 petit oignon
2-3 belles tranches de pain (sans gluten, si intolérant)
15 cl de lait
Sel, poivre
2 cs de basilic ciselé
Huile d’olive
4 cs de riz
Préparation des tomates farcies au boeuf haché
Laver les tomates et les sécher.
Couper un chapeau de 2 cm d’épaisseur à chaque tomate.
Les évider délicatement à l’aide d’une cuillère à café ou d’une cuillère parisienne.
Récupérer la pulpe et la placer dans un plat allant au four, pouvant accueillir les 4 tomates farcies.
Ajouter 4 cuillères à soupe de riz long. Saler, poivrer et réserver.
Saler l’intérieur des coeurs de boeuf et les laisser dégorger à l’envers sur une double épaisseur de papier essuie-tout pendant 15 minutes environ.
Couper le pain en morceau et l’arroser de lait chaud. Laisser reposer quelques minutes.
Lorsque le pain est bien imbibé, le presser dans un chinois pour retirer le surplus de lait.
Eplucher et émincer finement l’oignon.
Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il devienne transparent (une dizaine de minutes à feu moyen-doux en remuant de temps en temps et en ajouter quelques cuillerées d’eau si besoin).
Mélanger l’oignon cuit avec la viande de boeuf hachée, l’oeuf, l’herbe fraîche ciselée, le pain imbibé. Saler et poivrer suffisamment.
Remplir les tomates coeur de boeuf avec cette farce et les recouvrir de leur chapeau.
Disposer les tomates farcies au boeuf haché dans le plat contenant la pulpe de tomate et le riz et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner à 170-180°C pendant 40 à 45 minutes (30 à 35 minutes si vous utilisez la chaleur tournante).
Sortir les tomates du four, laisser reposer une dizaine de minutes avant de servir.
Classique mais toujours efficace!
bises, Dine avec Sandrine
Je n’ai pas encore de tomates au jardin mais j’adore les farcir car elles se déclinent à l’infini et on ne s’en lasse pas !
j’apprécie beaucoup cette recette ma grand mère m’en fessait souvent quand j’était jeune et vraiment quand j’en fait a mon mari il apprécie donc très bonne idée de l’avoir mis
bonjour
je pense qu’il faut rajouter le lait dans la viande, mais une fois refroidie ou pas ? ainsi que le pain lui même trempé dans le lait ?
je pense que les 2 tranches de pain font en tout 40 grs
chaque fois que je fais des tomates avec du boeuf hâché cru
la viande une fois cuite n’a aucun moelleux elle est sèche
merci
même remarque que Jojo : ou sont passés le lait & le pain dans la recette ? ;)
Oh la la oui, le pain et le lait sont restés sur le plan de travail ! Je viens de rectifier la recette : on incorpore le pain imbibé de lait à la farce des tomates.