Le poireau… un légume qui ne manque pas de panache ! Dans cette recette de velouté, le poireau mouliné est rehaussé d’un trait de jus de citron qui lui apporte une agréable fraîcheur. Je le propose avec une poêlée de Saint-Jacques et girolles, des ingrédients nobles et festifs. J’ai d’ailleurs servi ce velouté de poireaux lors d’un réveillon de Noël. En version plus abordable, on peut imaginer préparer ce velouté de poireaux avec des pétoncles et des champignons de Paris (ou un mélange forestier). Une vraie recette “doudou”.
Recette du velouté de poireaux aux St-Jacques et girolles
Préparation : 30 min • Cuisson : 50 min
Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de blancs de poireaux
24 noix de Saint-Jacques
150 g de girolles
2 échalotes
75 cl de bouillon
20 cl de crème liquide allégée (crème de soja ou d’amande en variante sans lactose)
Le jus d’un demi citron
Persil
Préparation du velouté de poireaux aux Saint-Jacques et girolles
Cuisson du velouté :
Émincer les échalotes et les blancs de poireau. Faire revenir les échalotes dans un grand faitout.
Ajouter les poireaux et le bouillon. Couvrir et laisser mijoter pendant environ une demi heure.
Mixer finement le velouté. Verser la crème et le jus de citron. Réserver sur feu très doux.
Cuisson les girolles :
Cuire les girolles sur feu moyen dans une poêle avec 1 cuillère à soupe de margarine, pendant 10 à 15 minutes selon la taille des champignons. Remuer de temps en temps. Saler, poivrer.
Cuisson des Saint-Jacques :
Éponger les noix de Saint-Jacques et les faire revenir dans une poêle sur feu vif, une minute de chaque côté.
Dressage du velouté de poireaux :
Verser le velouté de poireaux dans les assiettes à soupe. Parsemer de girolles et de persil haché puis disposer trois noix de Saint-Jacques.
Donner un tour de moulin à poivre au dessus de chaque assiette.
Servir immédiatement le velouté de poireaux, avec des tranches de pain de mie grillées, coupées à l’aide d’un emporte-pièce de la forme de son choix.
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cela a l’air super bon
J’ai bien envie de faire cette recette le jour de noel mais est ce que le velouté peut être préparer la veille ? Et juste cuire le jour meme les girolles et les saint jacques et réchauffer le velouté ?
Bonjour Laetitia, oui, vous pouvez cuire le poireau la veille et le mixer le avec le bouillon. Vous réchauffez le mouliné de poireau le lendemain et y ajouterez la crème et le jus de citron au dernier moment + champi et St Jacques.