Vous cherchez une idée originale de recette pour un burger maison ? Vous avez peut-être remarqué que pour ce type de plat, il y a souvent beaucoup de codes à respecter en terme de préparation. Et vas-y que la sauce doit être celle-là, qu’il faut faire griller son pain comme ceci ou le mettre au four comme cela, assaisonner le tout de telle manière dans la poêle, et y ajouter ce type de viande. Mais quand on se trouve dans notre cuisine, on peut justement faire ce qu’on veut et mettre les ingrédients qu’on désire. C’est ça la liberté ! Tout au long des années, je me suis donc amusée à cuisiner les burgers de toutes les manières. Je les ai testés au poulet, au porc ou au poisson. Je me suis lancée dans des pains à la tomate, des buns et même des pains à hot dog. J’y ai mis des ingrédients classiques comme les oignons, le fromage, la salade. Mais j’ai ajouté aussi quelques grammes d’originalité avec des ingrédients comme la choucroute ou encore de l’ananas.
Mon coup de coeur: le burger spicy au thon
Je me suis amusée à répertorier ci-dessous toutes mes tentatives. Mention spéciale au hamburger maison réalisé par mon chéri, que je me suis mise au défi d’intégrer dans cette liste même si, franchement, je ne vous le conseille pas DU TOUT avec son ketchup, ses gros cornichons et son steak haché. Je suis bien plus fan de ma version épicée au thon par exemple. Une véritable tuerie avec de bons petits oignons caramélisés. Ajoutez-y un peu de piment d’espelette et on frôle l’orgasme culinaire. Mais comme toujours il en faut pour tous les goûts et pour toutes les couleurs. Alors régalez-vous ! Minutes de préparation, types de cuisson et autres astuces, je vous dis tout.
Et pourquoi pas un burger sans gluten ?
UPDATE: Je dois dire qu’aujourd’hui, ayant décidé de suivre un régime gluten free, je ne jure plus que par les burgers sans gluten. Jetez un œil à mon pain réalisé avec de la farine de sarrasin, de la farine de riz et de la farine de maïs, il est juste délicieux. Et ce qu’il y a de beaux, c’est que vous pouvez adapter toutes les recettes que vous voyez dans cette liste avec. Et c’est tant mieux pour moi !
1. Mes bases de pain pour mes burgers
Pains à burger maison sans gluten
Ces pains à burger sans gluten n'ont pas la texture briochée de mes buns maison. Il s'agit de petits pains denses et moelleux, dont je me suis servie pour réaliser des hamburgers maison. Plus nutritifs que les pains à burger à base de farine de blé, ces buns sans...
Pain à hamburger maison à la tomate
Je décline ici ma recette de pain à hamburger maison "nature" - déjà préparée des dizaines de fois -, en une version que l'on pourrait qualifiée de "provençale". J'ai gardé la même base et ai simplement ajouté du concentré de tomate, des herbes séchées ainsi qu'un...
Pains à hot dog maison
Le hot dog (littéralement "chien chaud") est LE sandwich street food new-yorkais par excellence. Même s'il me fait toujours penser à [ça] il s'agit en fait d'un petit pain allongé et moelleux dans lequel vient se lover une saucisse de Francfort arrosée de ketchup...
Buns, pains à hamburgers maison
Depuis le temps que je voulais le faire, je me suis enfin lancée dans la réalisation de buns (comprenez, "pain à hamburgers") maison ! C'est en feuilletant le livre "Hamburger Gourmet", paru en octobre 2012 aux éditions Marabout, que j'ai eu envie de préparer la...
2. Mes burgers au poulet
Burger mexicain au poulet, avocat et paprika
Aïe, Caramba ! Direction le Mexique avec ces hamburgers maison au poulet, garnis d'un guacamole légèrement relevé. Il s'agit là de la recette "Mex" issu du livre Hamburger Gourmet aux éditions Marabout. Contrairement à la recette originale, je n'ai pas utilisé...
Burgers de poulet à la basquaise
Pourquoi "à la basquaise" ? Parce-que ces burgers sont réalisés avec des ingrédients traditionnellement utilisés dans la cuisine du Pays basque : des poivrons, du piment d'Espelette et des tomates, dans une moindre mesure. J'ai légèrement diminué la quantité de...
Burger de poulet à la crème ciboulette
Encore une recette de burger issue du livre Hamburger Gourmet ! Je l'ai légèrement modifiée, pour faire avec ce que j'avais sous la main. J'ai donc remplacé le persil plat présent à l'origine dans la crème épaisse par de la ciboulette ciselée, qui nous a fait pensé...
Hamburger Little Italy
Je suis tombée amoureuse de la cuisine italienne et je ne me lasse pas de mettre ses bons produits dans mon assiette… Depuis que je me suis offerte une dégustation de mozzarelle à Rome, j’ai maintenant (quasiment) en permanence une boule de mozzarella di buffala...
3. Mes burgers au boeuf
Avant de se lancer dans un burger, considérez plusieurs éléments. D’abord, pensez à la qualité de la viande. Il est préférable d’utiliser de la viande hachée de qualité supérieure, race pure ou certifiée. Vous pouvez également utiliser un mélange de différentes coupes pour obtenir différentes textures et saveurs.
Le taux d’humidité est également clé. Ne mélangez pas trop la viande hachée pour éviter qu’elle ne devienne trop compacte et ne perde sa saveur. Il est également important de ne pas ajouter trop d’ingrédients humides, car cela pourrait rendre le burger mou et difficile à manipuler.
Burger de boeuf à l’italienne
Ah que cela fait du bien, de déguster des saveurs ensoleillés en plein hiver ! Ce burger maison fleure bon la Dolce vita… J'avais réalisé l'an dernier un burger Little Italy avec du poulet. J'ai décliné cette recette au pesto et à la mozzarella avec de la viande de...
Burger de boeuf à la betterave et au wasabi
Cette recette de burger japonisant est extraite du livre Hamburger gourmet, qui est un peu ma bible lorsqu'il s'agit de trouver l'inspiration pour des burgers maison. Pas de fromage dans cette recette, mais des crudités, ou plus exactement des betteraves relevées...
British burger au boeuf, cheddar et whisky
Du cheddar, du scotch… Ces burgers au boeuf vont faire traverser la Manche à vos papilles ! Ne prenez pas peur : la saveur du whisky est très légère dans cette recette. On ajoute un peu d'alcool dans la viande de boeuf hachée on flambe la garniture avec le scotch...
Burger de boeuf au paprika et au miel
Cette recette de burger au miel & au paprika est issue du livre Hamburger Gourmet (éd. Marabout, octobre 2012), qui est un peu ma bible du moment. Ce burger "Honey" succède à notre recette de burger de boeuf au confit de vin. J'ai gagné un peu de temps en...
Burgers de boeuf au confit de vin rouge
Cette recette de burger au boeuf au confit de vin rouge est issue du livre Hamburger Gourmet (éditions Marabout, octobre 2012). Il s'agit de la première recette que nous avons réalisée du livre. Une fois le confit de vin rouge préparé (j'ai utilisé un vin du Médoc...
4. Mes burgers au porc
Elsass burger
De la choucroute dans un burger ? Il faut être alsacienne pour avoir une telle idée ! Eh bien, j'assume complètement, car ces hamburgers à la choucroute et aux knacks ont eu un beau succès à table. Monsieur Cookismo et moi avons mordu à pleines dents dans ces...
Burger au porc, ananas et menthe fraîche
Cette recette de burger au porc, ananas et menthe est la troisième recette du livre Hamburger Gourmet (éd. Marabout, octobre 2012) que nous avons réalisée. Ce hamburger "As" (pour "ananas") offre un bel équilibre de saveurs entre la douceur des tranches d'ananas...
5. Mes burgers au poisson et fruits de mer
Burger spicy au thon, aux poivrons et oignons caramélisés
J'ai adapté la recette du burger au thon "Spicy" du livre Hamburger gourmet. Comme je ne suis pas une adepte des plats relevés, j'ai remplacé le piment de Cayenne qui apparaît dans la recette d'origine par du piment d'Espelette, plus subtil. J'ai utilisé des...
Burgers créole au crabe et confit d’échalote
Après les burgers au boeuf, au poulet, au porc, aux knacks ou encore au steak de thon, voici le burger au crabe ! Comme pour les hamburger sus-nommés, je me suis inspirée d'une recette du livre Hamburger gourmet paru aux éditions Marabout. Je trouvais qu'il...
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
0 commentaires