Vous aimez les sorbets ? Moi aussi. Mon préféré ? Le sorbet au chocolat noir de la Fabrique Givrée… miam ! Mais attention, ne tombez pas dans le panneau, un sorbet n’est pas une glace. Et c’est la vraie recette des sorbets que j’apprécie, notamment parce qu’elle ne contient pas de lactose (je ne le digère pas). En effet, un sorbet est un dessert glacé à base de fruits, d’eau et de sucre. Il ne contient donc pas de produits laitiers tels que le lait ou la crème, et donc pas de lactose. À l’inverse, une glace implique généralement de chauffer une base de lait, de sucre, voire de la crème et d’incorporer éventuellement des œufs.
Le sorbet est donc généralement une option plus légère que la glace. En termes de matières grasses, mais pas toujours en termes de calories… Car le sorbet – industriel, j’entends – est souvent plus sucré ! Pour préparer un sorbet maison, vous utilisez des fruits frais. Et puis c’est tout, ou presque. Vous les mixez pour obtenir une purée lisse et vous ajoutez de l’eau (ou pas). Cette base est ensuite versée dans des moules pour une dégustation en bâtonnets. Les enfants adorent ces glaces sans sucre ajouté, plus saines que celles qui leur sont destinées dans le commerce. La préparation en bac implique l’ajout de sucre, pour obtenir une texture plus onctueuse. À la maison, on peut opter pour un sirop de sucre (le même que l’on utilise pour sucrer ses mojitos ou bien réalisé avec le même poids de sucre de canne et d’eau) ou bien du miel d’acacia. On fait alors prendre en sorbetière.Vous n’avez pas de sorbetière ? Vous pouvez alors congeler la préparation dans un récipient et remuer régulièrement (toutes les 10 min environ, sur une durée d’au moins 1 heure) à l’aide d’une fourchette ou d’une baguette chinoise pour obtenir une texture plus légère et moins cristallisée. Ou bien utiliser des moules à esquimaux en silicone (type popsicles), pour un démoulage hyper facile et une dégustation dans la foulée.
Comment conserver ses sorbets ?
Pour bien conserver votre sorbet, placez le dans la partie la plus froide de votre congélateur, à une température de -18°C voire plus bas. Assurez-vous que la température du congélateur est bien réglée pour préserver la texture et la saveur. Les professionnels, eux, utilisent une vitrine à glace comme vous pouvez en trouver sur materiel-horeca.com. Elle vous assure la meilleure des conservations tout en mettant en avant vos produits. Sortez votre bac du congélateur a minima 10 min avant de former vos boules de glace. Pour les sorbets maison, moins riches en sucre ajouté (et dépourvus de sirop de glucose ou sucre inverti qui rendent le sorbet plus “moelleux”), ce temps peut aller jusqu’à 30 min.
Quel fruit utiliser pour des sorbets ?
Il y a en fait autant d’idées de sorbets qu’il existe de fruits ! Et peut-être même plus si on considère que dans un sorbet, vous pouvez expérimenter tous les mélanges de fruits possibles. Dans les idées recettes ci-dessous, j’ai par exemple associé un fruit comme la mangue avec de la banane. J’ai également tenté un sorbet à la pêche jaune, d’autres à l’abricot ou au citron. Notez tout de même que les fraises, l’abricot, la mûre, la pêche et la framboise font partie des 5 fruits préférés quand il s’agit de déguster des sorbets. Mais vous pouvez également vous lancer dans des sorbets à l’ananas, au cassis, à l’orange, à la pomme. Bref, vous êtes le chef de vos propres sorbets. Laissez l’inspiration vous guider !
Mes recettes de sorbets préférés
Au fil des années, j’ai élaboré de multiples sorbets. Je suis très fan de ce genre de desserts sans gluten en été. Je me suis donc amusée à élaborer des sorbets en bâtonnets et d’autres sorbets que j’ai conservés dans un bac à glace. Je garde dans un coin de ma bibliothèque le livre de recettes de glaces vegan de Marie Laforêt (des sorbets en fait !) que je compte bien tester à l’occasion. Elle y emploie des laits et crèmes végétales pour apporter de la gourmandise à ses créations. En attendant de réaliser ses recettes de glace sans lactose, voici déjà celles de mon cru : Bonne dégustation !
Popsicles : Sorbet mangue en bâtonnets
Si vous étiez sur ma page facebook cet été, vous avez peut-être vu passer les moules à popsicles (oui, maintenant on ne dit plus "esquimaux" on dit "popsicles", ça fait plus chic) rose bonbon que j'ai dénichés dans une boutique à Strasbourg. La quête des bâtonnets...
Sorbet mangue-banane (en bâtonnet)
Un sorbet maison, sans sucre ajouté, fruité, rafraîchissant… Voilà le programme. J'ai improvisé ces bâtonnets de glace mangue-banane avec ce que j'ai trouvé dans la corbeille à fruits. Un tour dans le mixer, quelques heures au congélo et nous voici avec des glaces...
Sorbet abricot-sureau
Après ma recette de confiture abricot-sureau, voici la recette du sorbet abricot & fleurs de sureau, préparé en sorbetière. La fleur de sureau possède un parfum plus prononcé que la verveine, avec laquelle j'avais parfumé mon dernier sorbet à l'abricot. La...
Sorbet abricot-verveine
Durant l'été, je dépoussière ma sorbetière (une Philips Cucina) et lui fait turbiner des sorbets maison aux fruits (sans colorant, ni conservateur) aux parfums originaux. Après ma glace banane-cannelle (sans oeufs) et ma glace fraise-coco (sans oeuf, ni lactose),...
Sorbet à la pêche jaune
Rien ne vaut un bon sorbet pour se rafraîchir en été, même si j'avoue craquer assez souvent pour de la crème glacée... J'ai acheté de jolies pêches jaunes en quantité assez pharamineuse (les promotions me perdront), et pour éviter qu'elles se gâtent dans la...
Sorbet aux pêches des vignes
Recette du sorbet maison aux pêches des vignes Préparation : 30 min • Cuisson : 1 min • Repos : 2 h Ingrédients pour un bac d'1 litre : 800 g de pêches des vignes 20 cl de sirop de sucre de canne 1 citron 2 cs d’eau de vie de framboise Préparation du sorbet aux...
Sorbet au citron et à la cardamome
Préparation : 15 min + 35 min en sorbetière Cuisson : 8 min Ustensile : sorbetière Pour un bac d'1l : 4 citrons non traités 30cl d'eau 300g de sucre 1 cs de gousses de cardamome 2 blancs d'œufs A l'aide d'un couteau économe, prélever le zeste de deux citrons....
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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