18 repas sans gluten et sans lactose mais 100% délicieux

Mar 10, 2023

Cuisiner des repas sans gluten et sans lactose peut sembler difficile au premier abord. Rassurez-vous, c’est en réalité assez simple une fois que vous avez compris les ingrédients et les techniques à utiliser. Suivez d’abord ces quelques conseils pour vous aider à cuisiner sans gluten et sans lactose et lancez-vous ensuite dans mes 14 idées de repas gluten et lactose free. J’ai intégré 11 idées de repas principal et 7 inspirations de tartes, gâteaux et cake pour vous motiver. Et si cette sélection ne vous suffit pas, vous pouvez aussi tester mes 10 recettes de crêpes toujours sans gluten ni lactose. La pâte à crêpe sans lait ni gluten n’aura plus de secret pour vous après cela…

Comment cuisiner un repas sans gluten et sans lactose

  • Utilisez des farines sans gluten : Il existe de nombreuses farines sans gluten qui peuvent remplacer la farine de blé dans les recettes, comme la farine de riz, de maïs, de sarrasin, de quinoa ou de pois chiches. De quoi vous lancer également dans des recettes de pain sans gluten, une de mes spécialités.
  • Remplacez le lait par des alternatives sans lactose : Le lait de vache peut être remplacé par des alternatives sans lactose comme le lait d’amande, de noix de coco, de soja, de riz ou d’avoine.
  • Utilisez des produits frais et naturels : Les aliments frais et naturels tels que les légumes, les fruits, les viandes et les poissons ne contiennent pas de gluten ni de lactose. Évitez les aliments transformés et préparés qui peuvent contenir des additifs.
  • Évitez les sauces et les assaisonnements contenant du gluten ou du lactose : Les sauces et les assaisonnements peuvent contenir du gluten ou du lactose, il est donc important de lire les étiquettes et de choisir des options sans gluten et sans lactose.
  • Soyez créatif avec les épices et les herbes : Les épices et les herbes sont un excellent moyen d’ajouter de la saveur à vos plats sans utiliser de produits laitiers ou de gluten.
  • Utilisez des ustensiles de cuisine propres : Utilisez des ustensiles de cuisine dédiés à la cuisine sans gluten, si vous êtes cœliaque. “Propre” ne signifie pas qu’il n’y a pas de traces. Si le reste de la famille cuisine de temps en temps “avec gluten”, le matériel doit être nettoyé soigneusement. Attention aux “contaminations” (éponge, torchon…).

11 idées de repas principal sans gluten et sans lactose

Voici mes 10 recettes préférées de repas sans gluten et sans lactose. Je vous invite à vous amuser. Vous l’aurez compris, cuisiner sans gluten, c’est devenu mon dada. Alors je vous invite aussi à tester ces 20 recettes de petit déjeuner sans gluten. Et si vous avez un petite (ou grosse) faim à l’issue de vos repas, jetez vous sur mes 50 idées de desserts sans gluten.

1. Dolmades et feuilles de chou-rave

Dolmades

Les dolmades, également connus sous le nom de feuilles de vigne farcies, sont un plat traditionnel de la cuisine méditerranéenne et moyen-orientale. Il s’agit de feuilles de vignes farcies d’un mélange de riz, d’herbes, d’épices, de légumes et souvent de viande ou de fruits de mer. Les feuilles de vigne farcies sont ensuite cuites à la vapeur ou mijotées dans une sauce et servies chaudes ou froides. Les dolmades sont souvent servis comme hors-d’œuvre ou en tant que plat principal accompagné d’une salade. Découvrez ma recette de Dolmades et feuilles de chou-rave.

2. Saucisse vegan et sans gluten

Saucisse végétale, sans gluten

Trouver la recette parfaite de la saucisse végétale, ça n’a pas été évident. La plupart des recettes de saucisse végane contiennent, souvent du gluten de blé pur, ajouté comme agent liant, ou bien du seitan, fabriqué à partir du gluten de blé. J’ai finalement trouvé la formule pour obtenir une saucisse végétale facile à façonner, qui a de la tenue et qui ne soit pas caoutchouteuse. Découvrez ma recette de Saucisse vegan et sans gluten.

3. Green Bowl

Vegan green bowl (glutenfree)

Voici un Green Bowl réalisé avec avec des fèves de soja, des petits pois, des brocolis et de l’oignon vert, mais aussi de la ciboulette et des graines de courge. Sautez l’ensemble à la poêle, mélangez avec des pâtes complètes, arrosez de sauce au miso et savourez tiède. Découvrez ma recette de Green Bowl.

4. Curry d’aubergines sri-lankais

Curry d'aubergine - Eggplant curry

Voici un autre composant de l’incontournable Rice & Curry sri-lankais : le curry d’aubergines. Ici, la magie tient surtout au mélange d’épices et d’aromates. Découvrez ma recette de Curry d’aubergines sri-lankais.

5. Dahl de lentilles corail

Dahl

Ce dahl est un plat traditionnel indien à base de lentilles corail, appelées également “lentilles rouges”. Les lentilles corail sont d’habitude cuites avec des épices telles que le cumin, la coriandre, le curcuma, le gingembre, l’ail, la cannelle et le piment, ainsi que des légumes. Le tout est mijoté dans un bouillon de légumes ou de l’eau jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et que les saveurs se soient bien mélangées. Le dahl de lentilles corail est généralement servi chaud et peut être garni de coriandre fraîche et de jus de citron pour ajouter de la fraîcheur et de la saveur. Découvrez ma recette de Dahl de lentilles corail.

6. Papillotte de tofu aux légumes et crème de cajou

Papillote de tofu à la crème de noix de cajou

Je considère le tofu ferme comme une base. Une toile vierge sur lequel on va imprimer des saveurs pour en faire un tableau alléchant.  Ici, je l’ai utilisé en version papillotte avec des légumes et de la crème de cajou. Découvrez ma recette de Papillotte de tofu aux légumes et crème de cajou.

7. Spaghettis à la crème de courge

Spaghetti à la crème de courge

J’ai opté pour une sauce crémeuse à base de courge butternut et de crème de noix de cajou. La recette originale est réalisée avec de la courge musquée et des noix de cajou que l’on fait tremper 6 h afin de pouvoir les réduire plus facilement en purée. J’ai fait avec ce que j’avais sous la main : une courge butternut et de la purée de noix de cajou tout prête. Découvrez ma recette de Spaghettis à la crème de courge.

8. Blanquette de tofu au lait de coco

Blanquette de tofu (vegan)

Une blanquette végétalienne, qui a même goût que la “vraie blanquette“…  La sauce rappelle vraiment celle de la blanquette de veau. Le lait de coco passe inaperçu et le vin blanc ajoute le goût de la tradition à ce plat. Découvrez ma recette de Blanquette de tofu au lait de coco.

9. Croquettes sarrasin châtaigne

Croquettes sarrasin châtaigne

Des graines de sarrasin, un fond de bocal de châtaignes au naturel, on mélange le tout avec quelques ingrédients du placard et voilà des petites croquettes végétaliennes et sans gluten à picorer avec les doigts. Découvrez ma recette de Croquettes sarrasin châtaigne.

10. Mini potiron farci au poulet

Mini courge farcie

Tout petits, tout mignons, les minis potirons se farcissent de mille et une façons. Voici ma version farci au poulet et au riz. Gourmand et esthétique. Découvrez ma recette de Mini potiron farci au poulet.

11. Lasagnes végétariennes sans gluten et sans lactose

Pour réaliser ces lasagnes sans gluten, sans lait et sans viande, j’ai remplacé les plaques de lasagnes à la semoule de blé dur par des plaques à lasagnes sans gluten; la béchamel au lait de vache par de la béchamel végétale au lait de soja; la bolognaise à la viande de boeuf par de la bolognaise végétale à base de protéines de soja; le fromage râpé à gratiner par du râpé végétal.

Idées de tartes, gâteaux et cake sans gluten et sans lactose

1. Tarte à la rhubarbe et framboise

Tressage de la tarte à la rhubarbe

Voici un dessert à effet “wouaw” ! Il a été préparé avec les dernières tiges de rhubarbe du jardin. Le joli effet quadrillage est inspiré de Pinterest. Et le tout vous donne une très bonne recette de Tarte à la rhubarbe et framboise sans gluten et sans lactose bien sûr.

2. Tarte framboise amandes

Tarte sans gluten framboise-amande - Glutenfree almond raspberries pie

Une tarte préparée en 25 minutes et avec 35 minutes de cuisson. Bienvenue dans mon petit paradis de tarte simple et raffinée à la fois. Celle-ci a donc été préparée avec des framboises et des amandes. Je vous laisse découvrir ma recette complète de tarte framboises et amandes sans gluten et sans lactose. Enjoy !

3. Tarte potiron et chocolat

Tarte au potiron et au chocolat (sans gluten, sans lactose)

La tarte au potiron est le dessert incontournable de la fête de Thanksgiving. Je voulais la décliner en version sans gluten et sans lactose et avec du chocolat. Mission accomplie avec cette jolie tarte potiron et chocolat sans gluten et sans lactose. Découvrez ma recette complète !

4. Gâteau à la crème de marron

Gâteau marron chocolat sans gluten

La crème de châtaigne utilisée ici contient 60% de sucre, c’est à dire environ 300 grammes de sucre pour une boîte. C’est beaucoup. Du coup, je rattrape en utilisant du chocolat très noir, peu sucré et en ajoutant du cacao amer à ma recette de gâteau à la crème de marron sans gluten et sans lactose.

5. Cookies chocolat, noisette et châtaigne

Ces cookies sans gluten et sans lactore sont à la farine de châtaigne, pépites de chocolat noir et noisettes torréfiées. Ils ont eu beaucoup succès, même auprès du plus petit de mes “goûteurs”, deux ans et demi au compteur. Testez la recette de mes cookies chocolat, noisette et châtaigne !

6. Cake marbré sans gluten sans lactose

Je me suis lancée dans la préparation d’un cake marbré sans gluten, sans lait/beurre et sans oeuf, pour qu’il puisse être dégusté par tous les intolérants, allergiques ou véganes. Je m’y suis prise à trois fois avant de trouver les justes dosages et voilà ce que ça donne. Plutôt fière du résultat au final. Je vous laisse apprécier. Découvrez ma recette de cake marbré sans gluten et sans lactose.

7. Cake à la banane sans gluten sans lactose

Un cake à la banane est un gâteau moelleux et sucré à base de bananes mûres écrasées. C’est une recette simple et populaire, souvent préparée comme une collation ou un dessert. Ce bananabread sans gluten se conserve hors du frigo et ne sèche pas au fil de jours. Découvrez ma recette complète !

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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Catégories : Recettes de cuisine

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