20 recettes de petit déjeuner sans gluten pour saliver

Déc 22, 2022

Vous voulez préparer un petit déjeuner sans gluten ? J’ai répertorié ici toutes mes idées de recettes pour un petit déjeuner gluten free. Des repas essentiellement confectionnés à base de fruits et de produits bio. Le repas du matin, cela a longtemps été une frustration pour moi. Parce que dans ma famille, on aime le pain, on aime faire des tartines avec du beurre, manger des croissants. Alors quand je débarque dans la salle à manger avec mon intolérance au gluten, j’ai longtemps vu les têtes autour de moi se baisser avec l’air de dire : «Désolé maman, on se régale mais pas toi.» Sauf que moi, aujourd’hui, les petits déjeuners sans gluten, j’ai non seulement appris à vivre avec, mais en plus je les adore. Je me suis mise au défi d’imaginer des tonnes de recettes différentes pour transformer mon repas du matin en un véritable instant plaisir. J’utilise pour cela des céréales sans gluten comme le riz et des pseudo-céréales comme le sarrasin. Je les mélange avec des fruits et des produits bio. Je les cuisine sous la forme de mueslis ou de granolas. Les idées de recettes sont esthétiques pour donner envie de les dévorer, mais avec une préaration qui reste simple. Mes petits déjeuners sont souvent prêts en quelques minutes seulement. 

Un café, des fruits, des produits bio et des bonnes recettes sans gluten

Je suis bien contente d’affirmer qu’aujourd’hui, quand ma petite famille regarde mes porridges, mes pancakes, mes cakes à la banane, mes granolas, mes mueslis et mes lamala, il y en a plus d’un qui grimacent ensuite quand ils se retournent vers leur tartine. Et il y en a même certains qui me piquent mon pain sans gluten sur la table. Ne croyez pas que je ne vous vois pas ! Parce que oui, on peut se régaler avec des petits déjeuners sans gluten. Et oui, on peut se passer du traditionnel mais très équilibré pain blanc au petit déjeuner. Pain à la farine de maïs, pain à la farine de châtaigne, ou encore au sarrasin, il existe des tas de variétés différentes que vous pouvez même confectionner vous-même. Je résume tout cela dans mon dossier dédié dans lequel je vous détaille 10 recettes de pain sans gluten.  Au final, pour réussir son petit déjeuner gluten free, c’est toujoutrs un peu la même rangaine. Comme lorsqu’il s’agit d’imaginer des desserts sans gluten à dévorer à la petite cuillère ou de plats sans gluten et sans lactose, il suffit juste d’un peu de motivation et d’inspiration. Et c’est là que j’interviens.  Mode de préparation, temps de cuisson, je vous détaille toutes mes astuces pour confectionner les meilleures recettes de petit déjeuner sans gluten que j’ai pu tester pendant toutes ces années pour des repas du matin gourmands, équilibrés et esthétiques. Alors c’est parti ! Tous en cuisine pour démarrer la journée du bon pied et avec des aliments sans gluten free

Bien choisir ses céréales pour des petits déjeuners sans gluten

Pour vous guider dans la myriade d’options que vous pouvez trouver dans la confection de vos repas, je vous ai préparé ce dossier toujours utile qui récapitule les farines qui ne contiennent pas de gluten. Un guide à suivre pour sélectionner vos pains, mettre au point vos recettes de cake, mueslis et granola par exemple pour vos brunch ou breakfast.  

Toutes mes idées recettes de petit déjeuner sans gluten

Overnight chia porridge

Porridge de chia, la recette healthy

En anglais, Overnight chia porridge, cela signifie un porridge de graines de chia qu'on laisse reposer toute la nuit au frigo. Dans la langue de Shakespeare, c'est plus court. Cette recette de petit dèj "healthy" fleurit sur la toile et sur Instagram depuis déjà...

Pancakes sans gluten, sans lactose

Pancakes sans gluten – Idée recette

J'ai déniché cette recette de pancakes sans gluten dans livre Le meilleur de l'alimentation sans gluten de Lisa Howard, adapté par Carole Garnier (éd. Leduc, septembre 2015). Vous savez, celui qui m'avait déjà inspiré la recette de tarte chocolat-potiron sans...

Crêpes sans gluten, sans lait

Crêpes à la farine de riz

L'une des recettes de pâte à crêpe sans gluten, ni lait de vache que je vous propose ici permet d'obtenir des crêpes souples et dorées, capables de faire un 180 au-dessus de la poêle sans exploser en vol ou se désintégrer à l'atterrissage.  En résumé, des crêpes...

Couronne des rois sans gluten avant cuisson

Brioche des rois briochée sans gluten et sans lactose

J'aime la galette, savez-vous comment ? Quand elle est sans gluten ni lactose, et avec une fève dedans ! exigeante, la fille. Cette année, j'ai opté pour une brioche des Rois briochée "glutenfree". Bon, elle arrive un peu après la bataille (l'Epiphanie, c'est le 6...

Mannele sans gluten

Manala sans gluten et sans lactose

Passer la Saint-Nicolas sans croquer de Manalas ? Impensable pour l'Alsacienne que je suis. C'est une tradition que l'on perpétue dans ma famille depuis que je suis haute comme trois clémentines. Ce n'est pas cette année que j'allais y déroger... Il fallait donc...

Porridge de sarrasin sans cuisson

Le matin, pour mon petit déjeuner sans gluten, j'alterne le plus souvent entre tartines de pain au sarrasin sans gluten à la purée d'amande/noisette et muesli maison arrosé de lait végétal, que j'accompagne de tisane et de fruits frais ou compote sans sucré ajouté....

Bananabread sans gluten, sans lactose

Les Bananabread (comprenez "pain de banane") et moi, c'est une histoire d'amour. Une idylle faite pour durer : c'est la 12e recette de cake à la banane que je publie sur Cookismo (je viens de les compter). Au début, j'en préparais surtout pour recycler les bananes...

Granola au sarrasin

Je fais bien plus souvent du muesli maison que du granola. Le premier, j'en mange un bol complet au petit déjeuner, arrosé de lait d'amande. Le second, je le déguste en "topping" sur un compote ou bien un yaourt nature (au soja), car le granola est plus énergétique...

Lamala alsacien sans gluten

Mes moules à lamala (ou "lamele"), je les sors une fois l'an, au moment des fêtes de Pâques. Les lamalas, petits agneaux alsaciens en génoise sont présents dans toutes les boulangeries d'Alsace lors de la période pascale. Dans les supermarchés alsaciens, c'est...

Muesli aux mulberries

Les mulberries, qu'est-ce que c'est ? Il s'agit de petites baies issues de mûrier à soie d'Asie ou du Moyen-Orient (Turquie notamment).  On trouve ces mûres blanches (Morus alba) séchées, en magasin bio. Les mulberries sont bien pourvues en vitamine C (135% des...

Muesli maison à la fraise, framboise & coco

Je n'achète pas de mueslis tout prêts. Je préfère les réaliser moi-même : c'est rapide, moins cher et surtout, on peut y mettre absolument tout ce qu'on aime. J'utilise des flocons (avoine ou sarrasin) comme base de mes mueslis maison, j'ajoute des graines...

Porridge paléo

Le porridge... façon Pierrafeu ! Le porridge traditionnel se prépare avec des flocons d'avoine que l'on fait gonfler dans du lait. Aucun de ces deux ingrédients n'est autorisé dans le régime paléo (sur lequel je reviendrai prochainement), vous ne les trouverez donc...

Crêpes sarrasin et châtaigne

Cette recette de crêpe sans gluten à la farine de châtaigne et de sarrasin est extraite du livre Green d'Anya Kassoff. J'ai également réalisé sa suggestion de farce à base de champignons shiitake (aussi appelés "lentins de chêne"), mais en ai diminué la quantité...

Muffins aux figues et noix de pécan

Encore une victoire de la farine de pois chiches. Je la pensais trop dense et amère pour pouvoir être utilisée en pâtisserie. Que nenni. Après m'avoir bluffée une première fois dans la recette des muffins butternut-cannelle (sans gluten), elle m'épate une...

Pancakes aux flocons de millet et lentilles corail

Ces pancakes aux flocons de millet et lentilles corail sont la version sans gluten de mes galettes au son d'avoine et lentilles corail. Pourquoi utiliser des légumineuses ? Les lentilles apportent des fibres, de la texture et des protéines à ces pancakes. Les...

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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