Pour ceux qui me suivent, vous le savez, le sans gluten, c’est mon dada. J’ai répertorié ici toutes les recettes de desserts sans gluten que j’ai pu établir sur le site ces 10 dernières années. Autant dire qu’il y a de quoi faire. Gâteaux, sorbets, tartes, porridges, ou encore mousses au chocolat, j’ai à peu près tout tester. J’aime les défis en cuisine. Et l’idée d’adapter même les desserts les plus traditionnels à un régime sans gluten est un challenge qui m’a toujours beaucoup inspiré. D’abord parce que, intolérante moi-même, je sais à quel point il est frustrant de se retrouver dans une fête et de ne pas pouvoir goûter un seul des délicieux gâteaux posés sur la table. Vous êtes là, prêt à souffler les bougies. Et ensuite vous ne pouvez plus que regarder les invités se servir. Alors que tout le monde se régale, vous en êtes réduits à attendre le retour à la maison pour manger un bout.
Revisiter des desserts traditionnels à la façon sans gluten
Sauf qu’aujourd’hui, lorsque c’est moi qui invite à la maison, il y a du gluten et du sans gluten dans mes desserts. Et je suis fière de dire que les invités ne remarquent même pas la différence. Souvent, même, ils me redemandent du dessert sans gluten sans savoir qu’il n’y en avait pas à l’intérieur. De quoi séduire, même les plus sceptiques, un peu comme avec mes petits déjeuners sans gluten ou mes plats sans gluten et sans lactose ou plus spécifiquement avec mes gâteaux sans gluten et sans lactose. Alors j’espère qu’en suivant mes tours de main étape par étape, vous aurez, vous aussi, le plaisir de vous régaler et de régaler les autres, sans jamais avoir le sentiment de vous priver. Temps de cuisson, mode de préparation, je vous détaille tout. La cuisine est un jeu et les desserts sans gluten font partie de ces problématiques passionnantes à résoudre quand on enfile son tablier. Un peu comme lorsque vous préparez des recettes de pain sans gluten, un autre défi que je vous invite à relever un jour d’ailleurs. J’ai, là aussi, réalisé une rubrique dédiée à ces idées de recettes.
Toutes mes idées de desserts sans gluten
Bûche de Noël vegan et sans lactose
Composer son repas de Noël tourne vite au casse-tête lorsqu'on est intolérant au gluten, au lactose, aux oeufs... ou bien à tout cela à la fois. La recette de Bûche de Noël vegan que je vous propose ici ne contient aucun de ces trois éléments....
Gâteau vanille coco sans gluten et vegan
Sympa, le rendu, non ? J'ai repéré cette recette sans gluten de gâteau vegan vanille coco chez Alpro, une marque spécialisée dans l'alimentation végétale. Non, ceci n'est pas un post sponso : je n'achète pas (ou rarement) leurs produits, car je privilégie les...
Gâteau à la crème de marron sans gluten, sans lactose
Du sucre raffiné, du sirop de glucose… la crème de marron Faugier® n'est pas ce qu'il y a de mieux en matière de diététique, mais puisqu'il m'en restait une grosse boîte dans le placard, je me suis résolue à en faire un gâteau. Je préfère de manière générale...
Popsicles : Sorbet mangue en bâtonnets
Si vous étiez sur ma page facebook cet été, vous avez peut-être vu passer les moules à popsicles (oui, maintenant on ne dit plus "esquimaux" on dit "popsicles", ça fait plus chic) rose bonbon que j'ai dénichés dans une boutique à Strasbourg. La quête des bâtonnets...
Nicecream banane & myrtilles
À mi-chemin entre le smoothie bowl et le sorbet, la "nice cream" s'est faite sa place chez les fans de food healthy. Le principe ? Mixer des rondelles de banane congelées avec d'autres fruits tout aussi congelés, un chouïa de lait ou yaourt végétal et this is it....
Tarte à la rhubarbe et framboise sans gluten et sans lactose
Un dessert à effet "wouaw" préparé avec les dernières tiges de rhubarbe du jardin et inspiré de Pinterest, pour le superbe effet quadrillage. C'est beau, c'est bon mais ça demande pas mal de boulot : j'ai bien passé deux heures dans ma cuisine pour préparer...
Gâteau à la poêle aux fruits rouges et sans gluten
Non, ceci n'est ni une crêpe épaisse, ni un pancake géant. C'est un gâteau, un vrai, avec la texture moelleuse et aéré qu'on lui connaît. Un gâteau cuit à la poêle. C'est économique, pratique, et ça évite d'avoir à allumer le four lorsqu'il fait déjà 30°C dans...
Gâteau au chocolat sans gluten et vegan
Ce gâteau au chocolat sans gluten et vegan (il ne contient ni oeuf, ni produits laitiers), je l'ai préparé pour mon goûter d'anniversaire, en plus de ma fournée de Cookies sans gluten châtaignes-chocolat-noisettes et de ma Tarte sans gluten amandes-framboises. La...
Tarte framboise amandes sans gluten et sans lactose
Simple mais raffinée, cette tarte aux framboises et amandes a le sérieux avantage d'être sans gluten et sans lactose. Je l'avais repérée sur Pinterest (source infinie d'inspiration ++) et l'ai à peine adaptée : la recette de Vanessa Pouzet était parfaite. J'ai...
Porridge de chia coco-chocolat
Les combinaisons de saveurs sont quasi infinies dans le porridge de chia. Du coup, je m'en donne à coeur joie (mais je ne vais quand même pas publier 10 recettes d'affilée, promis). Ici, je décline mon pudding en version "black & white" en ajoutant du cacao à...
Muffins framboise & panais sans gluten et vegan
On prépare bien des cakes aux carottes (Carrot cake)… alors pourquoi ne pourrait-on pas pâtisser avec des panais ? Ces grosses carottes blanches ont un goût tout doux une fois cuites. Elles passent incognito (promis !) dans cette recette de muffins sans gluten à la...
Perles de coco maison au sucre de coco
Une petite boule de pâte blanche caoutchouteuse et fumante, farcie d'une substance jaune non identifiée, roulées dans de la noix de coco et affalée sur une assiette marquée d'idéogrammes chinois. L'image ne vous fait pas rêver ? Moi, si. Les perles de coco,...
Brioche des rois briochée sans gluten et sans lactose
J'aime la galette, savez-vous comment ? Quand elle est sans gluten ni lactose, et avec une fève dedans ! exigeante, la fille. Cette année, j'ai opté pour une brioche des Rois briochée "glutenfree". Bon, elle arrive un peu après la bataille (l'Epiphanie, c'est le 6...
Bûche aux marrons sans gluten, sans lactose
La voici, la voilà, ma bûche de Noël sans gluten ! Cette année, je l'ai garnie d'une crème de marrons à la vanille maison et glacée avec le glaçage super brillant au chocolat que j'avais utilisé pour ma bûche sans gluten poire-amande de l'an dernier. Cette bûche...
Cake marbré sans gluten, sans lactose
J'aime les défis en cuisine. Alors je me suis lancé celui-ci : préparer un cake marbré tendre et moelleux, oui mais sans gluten, sans lait/beurre et sans oeuf, pour qu'il puisse être dégusté par tous les intolérants, allergiques ou véganes. Je m'y suis prise à...
Mousse au chocolat végétale (à l’avocat)
Une mousse au chocolat onctueuse et aérienne, prête en 10 minutes chrono, sans oeuf, ni crème fleurette… Ça sent l'arnaque, là (?!). Promis, je ne cherche pas à vous faire goûter des trucs bizarres. J'ai même fait appel à l'avocat pour preuve de ma bonne foi. C'est...
Bananabread sans gluten, sans lactose
Les Bananabread (comprenez "pain de banane") et moi, c'est une histoire d'amour. Une idylle faite pour durer : c'est la 12e recette de cake à la banane que je publie sur Cookismo (je viens de les compter). Au début, j'en préparais surtout pour recycler les bananes...
Mousse au chocolat et au tofu soyeux vegan
Pour réussir sa mousse au chocolat, il y a la méthode "à l'ancienne", avec le chocolat fondu, les blancs montés en neige… Et il y a la version végétale, sans casser d'oeuf, ni battre de crème en chantilly. L'ingrédient magique ? Le tofu soyeux. Les recettes de...
Sorbet mangue-banane (en bâtonnet)
Un sorbet maison, sans sucre ajouté, fruité, rafraîchissant… Voilà le programme. J'ai improvisé ces bâtonnets de glace mangue-banane avec ce que j'ai trouvé dans la corbeille à fruits. Un tour dans le mixer, quelques heures au congélo et nous voici avec des glaces...
Tendres brownies (sans gluten, sans lactose)
Voici une version un peu plus saine et sans gluten de mon traditionnel brownie au chocolat. J'utilise dans cette recette du beurre clarifié (ou ghee) - c'est à dire un beurre dépourvu de caséine et lactose, du sucre muscovado non raffiné et de l'arrow-root, une...
Pudding de chia au lait de coco et framboises
Le graines de chia [prononcez "ki-a", pensez aux oreilles prudes], on en parle en veux-tu, en voilà ces derniers temps. Mais pourquoi tant d'enthousiasme autour de ces toutes petites graines noires (ou blanches) ? Ce n'est ni pour leur goût, ni pour leur forme,...
Verrine à la fraise, beurre de cacao & citron (vegan)
A la maison, on avait beaucoup aimé la mousse au chocolat blanc & citron du bavarois sans GLO dégusté il y a quelques semaines. Pour préparer ces verrines vegan, j'ai donc simplement repris la recette de cette mousse, que j'ai déclinée en mode 100% végétal. Les...
Mousse de framboise au tofu soyeux
Un mousse de framboise sans oeuf, sans crème fraîche ni gélatine : voici la recette que je vous propose de réaliser ici. Une idée de dessert toute simple, issue du livre Vegan de Marie Lafôret (pas la chanteuse, hein). Cette mousse de framboise végétale doit sa...
Muffins au chocolat sans gluten
Après le cake au chocolat sans gluten, voici la recette des muffins au chocolat sans gluten réalisée, là aussi, avec de la farine de millet "maison" (graines mixées). J'ai apporté quelques modifications à ma recette de cake au chocolat sans gluten, aux...
Muffins carotte, orange & cannelle (sans gluten, sans oeuf)
Je m'enthousiasmais il y a quelques semaines pour la texture et le goût des muffins carotte-cannelle sans gluten, ni oeuf de la naturopathe Ellen Frémont. En voici une variante tout aussi bluffante, issue cette fois-ci du livre Green (éd. La Plage) de la blogueuse...
Gâteau au chocolat et kaki (sans gluten)
J'ai joué à cache-cache avec mes kakis… et ils ont failli gagner. Il faut dire qu'ils ont trouvé la bonne planque, dans ce gâteau au chocolat et quinoa sans gluten signé Anya Kassoff (livre Green). Ils s'étaient lovés dans la pâte dense et chocolatée de cette...
Bûche de Noël sans gluten poire et amandes
S'il fallait rédiger un communiqué pour vous convaincre de réaliser ma bûche de Noël sans gluten et sans produits laitiers, je vous parlerais de son biscuit aérien au délicat goût de châtaigne, de sa crème de poire veloutée à la saveur légère d'amande et de sirop...
Muffins aux figues et noix de pécan
Encore une victoire de la farine de pois chiches. Je la pensais trop dense et amère pour pouvoir être utilisée en pâtisserie. Que nenni. Après m'avoir bluffée une première fois dans la recette des muffins butternut-cannelle (sans gluten), elle m'épate une...
Muffins à la carotte violette & cannelle {sans gluten, vegan}
Il y a quelques semaines, je testais une recette de muffins courge-cannelle, sans oeuf, ni gluten, ni lactose, ni sucres transformés, qui m'a complètement bluffée. Tant de moelleux et de goût avec autant de "sans", c'en était presque miraculeux. Je décline ici ces...
Cake à la banane sans gluten
Je ne compte plus les recettes de cake à la banane sur mon site. Enfin si, j'en ai déjà une dizaine. Avec ou sans chocolat, aux amandes, noisettes ou bien cacahuètes, à la noix de coco, au pavot, ou encore au pralin… Dès que mes bananes broient du noir, je les...
Gâteau chocolat-banane à l’amande (sans gluten)
On prend la même base (parce-qu'elle envoie du lourd) et on recommence. Je décline ici ma recette de moelleux choco-noisettes sans gluten, ni lactose (petite tuerie glutenfree), avec de la banane et de l'amande. J'ai simplement remplacé la farine de sarrasin par de...
Cake sans gluten à l’amande
Une recette de cake sans gluten, ni lactose, ni matière grasse ajoutée ? Forcément, cela a éveillé ma curiosité. Je me suis lancée avec les ingrédients et farines sans gluten que j'avais à disposition. La recette originale, elle, est réalisée avec du lait d'amande...
Pancakes aux flocons de millet et lentilles corail
Ces pancakes aux flocons de millet et lentilles corail sont la version sans gluten de mes galettes au son d'avoine et lentilles corail. Pourquoi utiliser des légumineuses ? Les lentilles apportent des fibres, de la texture et des protéines à ces pancakes. Les...
Muffins aux myrtilles (sans gluten)
Obtenir des muffins moelleux sans farine, ni gluten ? L'ingrédient magique s'appelle… le haricot blanc. Ne faites pas la grimace, même Monsieur Cookismo n'y a vu que du feu et a qualifié ces petits cakes de "super bons". C'est dire que vous pouvez foncer ! La...
Gâteau moelleux chocolat-noisettes
J'ai repéré cette recette de gâteau moelleux à la noisette dans le numéro de septembre-octobre 2011 du magazine Cuisine & Vins. Je m'y suis attardée, car j'ai été surprise de ne voir ni farine, ni beurre dans la recette. Je me suis donc lancée en diminuant les...
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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