Recettes de crêpes sans gluten, sans lactose… et que ça saute !

par | Mis à jour le 19 Nov, 2022 | 2 commentaires

Les crêpes traditionnelles, on les prépare avec de la farine de froment, du lait, des oeufs et du beurre. Bête comme chou et super bon. L’affaire se complique en revanche lorsqu’on est intolérant ou sensible au gluten (pas de farine de blé), au lactose (pas de lait/beurre) ou allergique aux oeufs… voire les trois à la fois (la cata). La bonne nouvelle, c’est que dans la grande liste des recettes sans gluten de Cookismo, il est possible de dénicher des crêpes sans gluten, sans lactose voire sans oeufs aussi bonnes que les crêpes au froment classiques, en adaptant la recette. Je vous promets. Explications.

pile de crêpes natures
Comment remplacer la farine de blé dans les recettes de crêpes sans gluten ?


La farine de blé contient du gluten. C’est cette protéine qui confère de l’élasticité et assure une bonne tenue aux crêpes traditionnelles. Pour obtenir des crêpes sans gluten souples, qui ne se désintègrent pas dans la poêle (ou en plein vol… une crêpe, ça saute !), plusieurs options :
– Préparer une pâte à crêpe sans gluten plus riche en oeufs que d’ordinaire
– Mélanger sa (ou ses) farines sans gluten à de la fécule, riche en amidon
– Utiliser des farines qui ont un fort pouvoir liant comme celle de sarrasin ou encore de pois chiches

paquet de farine de sarrasin
Quelle alternative à la fécule de maïs (maïzena) ?


Les crêpes sans gluten à base de farine de riz sont souvent préparées avec de la fécule de maïs (maïzena), pour leur assurer une bonne tenue à la cuisson. Elle peut néanmoins être irritante pour les intestins fragiles. On peut remplacer la maïzena par de l’arrow-root (en magasin bio), une fécule douce issus des rhizomes d’une plante tropicale, ou encore par de la fécule de tapioca, issue de la racine de manioc.

Comment remplacer le lait de vache dans les crêpes sans lactose ?


Pour préparer mes crêpes sans gluten, j’utilise le plus souvent du lait de soja, au goût neutre. On peut aussi se tourner vers le “lait” d’amande, de riz ou d’avoine (certifié sans gluten), que l’on choisit sans sucre.

Quelle alternative au beurre dans mes crêpes sans lactose ?


Le beurre donne un bon petit goût de noisette aux crêpes et les bronze joliment durant la cuisson. Il contient cependant des traces de lactose et de la caséine qui sont toutes les deux absentes du beurre clarifié (ou “ghee”). Il a l’avantage de ne pas brûler dans la poêle. C’est cette matière grasse que j’utilise le plus souvent.
Pour la cuisson des galettes bretonnes, la tradition voudrait que l’on utilise du saindoux (graisse de porc) pour la cuisson. Pas très diététique, mais sans lactose/caséine. Et sinon, il y reste l’option huile végétale : d’olive, de préférence.

Ghee (beurre clarifié)

Et la bière dans la pâte à crêpe sans gluten, on peut ? 


À la maison, ma maman remplaçait toujours 1/3 du liquide utilisé pour préparer sa pâte à crêpe par de la bière blonde. Cela permet d’obtenir des crêpes plus fines et légères. La bière contient du malt, donc du gluten. Mais on trouve facilement aujourd’hui de la bière sans gluten (à base de quinoa notamment) en magasin bio. On peut donc préparer ses crêpes sans gluten avec ce type de bière. Et sinon, une autre astuce pour alléger la pâte à crêpe consiste à remplacer 1/3 du liquide par de l’eau pétillante. Au choix !

La pâte à crêpes sans gluten a-t-elle besoin de reposer ?


Oui, il est préférable de laisser reposer sa pâte sans gluten, notamment lorsqu’elle est préparée avec de la farine riche en fibres (riz demi-complet, pois chiches, châtaigne, sarrasin…), qui vont s’hydrater durant la phase de repos (30 min à 1h). On ajuste ensuite la texture de la pâte à crêpe en ajoutant si besoin un peu d’eau ou de lait végétal.

… Allez, on passe à table !

Les recettes de crêpes & galettes
sans gluten, sans lactose

Les crêpes (sans gluten, sans lactose)

Pour commencer, la recette de la pâte à crêpes sans gluten/lactose (à base de farine de riz) :


La recette de pâte à crêpes sans gluten/lactose/oeuf (à base de farine de pois chiche) :
Crêpes sans gluten à la farine de pois chiches

☆ Une idée de garniture salée : Houmous, mangue, avocat & carotte


La recette de pâte à crêpe sans gluten/lactose (à base de farines de châtaigne & sarrasin) :

☆ Une idée de garniture salée : Fondue de poireaux aux champignons

Et en version sucrée : compote de pomme à la cannelle, crème de marrons, pâte à tartiner maison…

La recette de pâte à crêpe sans gluten/lactose (à base de farines de châtaigne et de riz)
Crêpes à la farine de châtaigne

☆  Une idée de garniture sucrée : Lamelles de poires & Pâte à tartiner choco-noisette (maison)

Avec des rondelles de bananes, ça envoie aussi !

Les galettes au sarrasin
(sans gluten, sans lactose)

La recette de la galette bretonne à la farine de sarrasin (incontournable !)

☆ Une idée de garniture salée  : Coulis de tomate, jambon, roquette & oeuf miroir (classique de la maison !)

Mais aussi : Fondue de poireaux + pétoncles ou bien Champignons + béchamel + blanc de dinde

♡ Mon coup de coeur ♡ La recette de la galette bretonne (sans gluten/lactose/oeuf) à base de graines de sarrasin (ça change tout, côté goût). 


Voilà pour les recettes de crêpes. Bon, assurez-vous d’avoir le bon matos pour les préparer, hein.


Happy Chandeleur tout le monde ;) ★

Votre note pour cette recette

0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

2 Commentaires

  1. dozeuchat

    Super bien ,c’est bon à savoir surtout je suis intolérant au gluten et lactose ,c’est bon à savoir qu est ce qu ont peux faire pour manger comme les autres.avez vous d autres recette??

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Pin It on Pinterest