Y a-t-il du gluten dans le chocolat ?

Déc 26, 2022 | 0 commentaires

Vous avez mangé du chocolat. Il fond sous la langue, il est délicieux. Miam. Mais d’un coup, un doute surgit dans votre esprit de personne atteinte de la maladie coeliaque ou simplement intolérante au gluten. Au fait, y a-t-il de ce fameux gluten dans le chocolat ? La réponse est, à première vue, catégorique. Non, il n’y a pas de gluten dans le chocolat. En tout cas pas naturellement. Après tout, le chocolat, ce n’est que de la fève de cacao, du beurre de cacao et du sucre. Et pourtant, ce n’est pas pour autant que vous ne devez pas vous méfier. Car le danger réside en fait dans la confection même de votre gourmandise.

 

Peut-on trouver du gluten dans du chocolat ?

Il y a d’abord certains fabricants qui enrobent parfois leur chocolat de farine. Objectif: éviter que les plaques ne collent entre elles. Il y a aussi les ateliers de fabrication qui, en plus de manipuler du chocolat, s’occupent de produits qui, eux, contiennent du gluten. Et puis bien sûr, il y a les chocolats dans lesquels il n’y a pas que du chocolat… Si vous avez un chocolat avec des noix enrobées de farines, par exemple, forcément, votre régime glutenfree risque d’en prendre un coup. Idem si des céréales ont été ajoutées.

 

Comment s’assurer que son chocolat soit sans gluten ?

Avec tous ces scénarios, pas facile, donc, de s’assurer que notre petit bout de chocolat soit 100% glutenfree avant de confectionner vos desserts sans gluten. Alors pour éviter les mauvaises surprises, restez donc attentif. D’abord lisez bien la liste des ingrédients fournie avec votre chocolat. N’hésitez pas, non plus, à poser simplement la question au fabricant si vous achetez votre chocolat directement en chocolaterie. Il existe également des marques qui garantissent leur produit sans gluten. Vous en trouverez beaucoup dans les magasins bio. Pas besoin de vous faire une, les produits s’affichent tous avec le fameux logo “garanti sans gluten”. Et pour le cacao en poudre, préférez toujours utiliser du cacao cru non sucré, provenant d’ateliers qui ne travaillent pas le gluten.

Et découvrez aussi mes 20 recettes de petit déjeuner sans gluten pour saliver.

Christelle Vogel
Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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