Des crêpes qui tiennent parfaitement à la cuisson alors qu’elles ne contiennent ni gluten, ni oeuf, ni autre ingrédient qui faisant office de liant ? Ca existe ! J’en ai fait l’expérience avec ma recette de galette bretonne traditionnelle aux graines de sarrasin, et je la renouvelle avec cette recette de crêpes sans gluten à la farine de pois chiches. J’ai attendu qu’elles refroidissent pour les garniture d’un mélange de crudités, façon rouleaux de printemps. Vous pouvez également déguster ces crêpes à la farine de pois chiches chaudes, avec un dhal de lentilles corail par exemple, pour compléter l’apport en protéines végétales.
Recette des crêpes sans gluten à la farine de pois chiches
Préparation : 5 min • Repos : 30 min • Cuisson : 2 min
Ingrédient pour 5 à 6 crêpes :
120 g de farine de pois chiches
30 cl d’eau
1 pincée de curcuma (pour la couleur)
1/2 c. à café de sel
Préparation des crêpes à la farine de pois chiches
Tamiser la farine de pois chiches et la mélanger avec le sel et le curcuma.
Incorporer l’eau (température ambiante) tout en mélangeant, de manière à obtenir une pâte fluide.
Laisser reposer 30 minutes.
Verser une louche de pâte à crêpe sans gluten dans crêpière antiadhésive bien chaude.
Décoller doucement les bords et retourner la crêpe, lorsque le dessus est cuit.
Si la crêpe attache à la poêle, ajouter 1 à 2 c. à soupe de fécule (arrow-root, tapioca…) dans la pâte. Cela m’a déjà arrivé avec certaines marques de farine de pois chiches.
Poursuivre la cuisson environ une minute.
Cuire les autres crêpes à la farine de pois chiches de la même manière, sur feu moyen.
Garnir à l’envi !
Idée de garniture pour crêpes sans gluten à la farine de pois chiches
Etaler du houmous sur une crêpe de pois chiches refroidie, ajouter quelques lanières de salade, de fins bâtonnets de carottes et bâtons de mangue et d’avocat. Rouler serré, saupoudrer d’un peu de paprika doux et déguster ces crêpes roulés à la farine de pois chiches immédiatement ou conserver pour plus tard au frigo, dans du papier film.
Ces crêpes paraissent bien savoureuses et tout aussi faciles à garnir que les “classiques”. j’aime beaucoup cette idée et ça me donnera l’occasion de tester la farine de pois chiche aussi. Petite question: tu las trouves plutôt en magasin bio? Bises
Oui, j’ai acheté ma farine de pois chiches en magasin bio. J’en ai également déjà vue (non bio) en épicerie asiatique (“chickpea flour”).
Même chez grand frais j’en ai déjà acheté …
Merci pour l’info !
Ces crêpes sont faciles, rapides et délicieuses pour une entrée ou un apéritif.
Ce site est très interessant, je garde l’adresse dans mes favorits.
Merci
À bientôt sur Cookismo Naturand !
Bonjour, Est ce que la recette fonctionne aussi pour des crêpes sucrés ? :) merci par avance
Bonjour Louison, oui, on peut aussi en faire des crêpes sucrées, sans la pincée de curcuma dans la pâte du coup.
Bonjour ! J’ai testé la recette et pour ma part c’était compliqué, elle est tres tres bonne mais mes crêpes ont collé à la poêle (pourtant anti adhérente et même huilée j’ai essayé avec et sans), beaucoup de mal à les retourner, le milieu en particulier.. Pourtant recette suivie à la lettre, j’ai toujours fait toutes mes crêpes dans la même poêle mais cette fois ci ça n’a pas marché malheureusement. J’ai essayé fine, plus épaisse, rien à faire ça colle et ça se déchire.. Je suis contente de la recette mais je ne l’ai pas réussie.
Bonjour Mary,
Cela doit dépendre la farine de pois chiches utilisée. Ça m’est déjà arrivé, que mes crêpes soient cassantes. À ce moment là, j’ajoute de la fécule (maïzena ou arrow-root) à ma pâte pour rattraper le coup. Ou bien un petit oeuf, si vous en consommez.
Bonjour, merci pour votre réponse :) J’ai testé avec de la farine de tapioca et ça a bien fonctionné (a mon avis c’est le même effet liant que la fécule)
Oui, le tapioca (fécule de manioc) contient beaucoup d’amidon, donc bon pouvoir liant. Bien vu :)