Recette de la glace au caramel au beurre salé (sans oeuf)
Préparation : 30 min • Turbinage : 40 min • Cuisson : 10 min
Pour un bac d’1 l : 1 grande boîte de lait concentré entier non sucré 125 g de sucre 65 g de beurre salé 12 cl de crème fraîche entière 80 g de bonbons caramels au lait |
Préparation de la glace au caramel au beurre salé
Placer le lait concentré au réfrigérateur, plusieurs heures avant de l’utiliser.
Préparer le caramel au beurre salé :
Dans une casserole, verser le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau.
Placer sur feu moyen et remuant de temps en temps la casserole, jusqu’à obtenir un caramel blond foncé. Retirer du feu.
Verser d’un coup la crème brûlante (attention aux éclaboussures !). Remettre sur feu doux pour bien dissoudre le caramel dans la crème.
Ajouter le beurre en morceaux et remuer pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporer.
Verser le caramel au beurre salé dans un bol et laisser refroidir à température ambiante.
Placer les fouets du batteur et le saladier au frigo, au moins 15 minutes avant de les utiliser.
Verser le lait concentré très froid dans le saladier et battre en mousse.
Lorsqu’elle commence à devenir ferme, ajouter le caramel en filet. Bien mélanger puis faire prendre en sorbetière.
Couper les bonbons au caramel en tout petits dés et les ajouter à la sorbetière au bout de 30 minutes (environ 5 minutes avant la fin du programme).
Entreposer la glace au caramel au beurre salé au congélateur ou déguster immédiatement.
Astuce : J’ai acheté mes bonbons caramels au lait chez un marchand de bonbons bien connu.
Vous pouvez aussi vous en passer dans votre préparation.
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