Moelleux au chocolat et au fromage blanc (sans beurre)

Nov 6, 2012 | 1 commentaire

On peut dire que ce moelleux au chocolat est allégé, car on emploie du fromage blanc plutôt que du beurre dans cette recette. Mais n’allons pas dire qu’il s’agit d’un gâteau “léger”, car il comporte tout de même 200 g de chocolat fondu ! Le fromage blanc apporte beaucoup de moelleux à ces carrés au chocolat. Le goût du fromage blanc peut en revanche déplaire à qui n’apprécie pas particulièrement les laitages. Tout est une affaire de goût.

Recette des carrés au chocolat et fromage blanc

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 10 personnes :
200 g de chocolat noir
200 g de fromage blanc à 40 % de MG
80 g de sucre
2 sachets de sure vanillé
1 cs de cacao pâtissier non sucré
30 g de maïzena
4 oeufs
1 pincée de sel

Préparation du gâteau au chocolat et au fromage blanc

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Mélanger doucement pour homogénéiser et laisser fortement tiédir.
Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Battre les jaunes avec les sucres, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena mélangée au cacao pâtissier, puis le fromage blanc.
Incorporer le chocolat fondu tiède en mélangeant doucement.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer un tiers de blancs à la pâte, en mélanger bien, puis le reste, délicatement, à l’aide d’une maryse.
Beurrer et fariner un moule rectangulaire d’environ 20 cm du 30 cm.
Verser la pâte au chocolat.

Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 min. Le coeur du moelleux au chocolat doit être pris.
Couper le moelleux au chocolat et au fromage blanc en carrés lorsqu’il a refroidi.
Consommer dans la journée car le gâteau et bien le couvrir avec du papier film pour ne pas qu’il sèche.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    Sympa ce moelleux !

    Réponse

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