On prend la même base (parce-qu’elle envoie du lourd) et on recommence. Je décline ici ma recette de moelleux choco-noisettes sans gluten, ni lactose (petite tuerie glutenfree), avec de la banane et de l’amande. J’ai simplement remplacé la farine de sarrasin par de la farine de riz, au goût plus neutre, et incorporé une cuillerée de la maïzena pour assurer une bonne tenue au gâteau suite à l’ajout de la purée de banane. J’ai également réalisé une version à la crème de marrons, très bonne également (voir tout en bas)
Recette du moelleux au chocolat, banane et amande
Préparation : 25 min • Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 10-12 personnes :
120 g de chocolat noir (ici “Caraïbes” de Valrhona, 64% de cacao)
1 banane mûre (ou 100 g de crème de marrons)
40 g d’huile de colza (bio, de préférence)
3 oeufs
40 g de sucre de canne complet
100 g de tofu soyeux
40 g d’amandes moulues
40 g de farine de châtaigne
40 g de farine de riz (semi-complète ici)
20 g de fécule de maïs
1 c. à café de levure chimique (sans gluten)
1 c. à café de cannelle (si vous aimez)
Pour la décoration :
Amandes entières mondées ou non, pralin…
Préparation du gâteau choco-banane, amande et cannelle
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Mixer finement la banane et l’ajouter au chocolat fondu. Réserver.
Séparer le blancs des jaunes d’oeuf.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
Incorporer le tofu soyeux puis le chocolat fondu/banane et l’huile de colza.
Ajouter les farines tamisées, la maïzena et les amandes en poudre.
Incorporer 1/3 des blancs en neige en mélanger énergiquement, pour alléger la pâte.
Incorporer délicatement les 2/3 des blancs en neige restant à l’aide d’une maryse (spatule souple), en soulevant délicatement la pâte du milieu du saladier vers le bord, tout en tournant.
Répartir les amandes entières dans le fond du moule à kouglof (en silicone ici, si ce n’est pas le cas, huiler et fariner légèrement votre moule avec de la farine sans gluten).
Verser la pâte chocolatée.
Enfourner à 180°C et laisser cuire pendant 40-45 minutes.
Vérifier la cuisson du gâteau en le piquant avec une pique en bois, qui doit ressortir sèche.
Laisser tiédir le moelleux choco-banane à l’amande quelques instants puis le démouler sur une grille.
Saupoudrer d’un voile de sucre glace lorsqu’il a refroidi et déguster.–
• Délicieuse variante : avec 100 g de crème de marrons à la place de la banane…
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Je note la recette ! Il est superbe !
Merci Lou. Donne moi s’en des nouvelles !