Gâteau chocolat-banane à l’amande (sans gluten)

Sep 3, 2014 | 2 commentaires

On prend la même base (parce-qu’elle envoie du lourd) et on recommence. Je décline ici ma recette de moelleux choco-noisettes sans gluten, ni lactose (petite tuerie glutenfree), avec de la banane et de l’amande. J’ai simplement remplacé la farine de sarrasin par de la farine de riz, au goût plus neutre, et incorporé une cuillerée de la maïzena pour assurer une bonne tenue au gâteau suite à l’ajout de la purée de banane. J’ai également réalisé une version à la crème de marrons, très bonne également (voir tout en bas)

Moelleux au chocolat et à la banane, sans gluten, sans lactose

Recette du moelleux au chocolat, banane et amande

Préparation : 25 min • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 10-12 personnes :
120 g de chocolat noir (ici « Caraïbes » de Valrhona, 64% de cacao)
1 banane mûre (ou 100 g de crème de marrons)
40 g d’huile de colza (bio, de préférence)
3 oeufs
40 g de sucre de canne complet
100 g de tofu soyeux
40 g d’amandes moulues
40 g de farine de châtaigne
40 g de farine de riz (semi-complète ici)
20 g de fécule de maïs
1 c. à café de levure chimique (sans gluten)
1 c. à café de cannelle (si vous aimez)
Pour la décoration : 
Amandes entières mondées ou non, pralin…

Préparation du gâteau choco-banane, amande et cannelle

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Mixer finement la banane et l’ajouter au chocolat fondu. Réserver.
Séparer le blancs des jaunes d’oeuf.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
Incorporer le tofu soyeux puis le chocolat fondu/banane et l’huile de colza.
Ajouter les farines tamisées, la maïzena et les amandes en poudre.
Incorporer 1/3 des blancs en neige en mélanger énergiquement, pour alléger la pâte.
Incorporer délicatement les 2/3 des blancs en neige restant à l’aide d’une maryse (spatule souple), en soulevant délicatement la pâte du milieu du saladier vers le bord, tout en tournant.
Répartir les amandes entières dans le fond du moule à kouglof (en silicone ici, si ce n’est pas le cas, huiler et fariner légèrement votre moule avec de la farine sans gluten).
Verser la pâte chocolatée.

Amandes fond moule en silicone Moelleux choco-banane avant cuisson

Enfourner à 180°C et laisser cuire pendant 40-45 minutes.
Vérifier la cuisson du gâteau en le piquant avec une pique en bois, qui doit ressortir sèche.
Laisser tiédir le moelleux choco-banane à l’amande quelques instants puis le démouler sur une grille.
Saupoudrer d’un voile de sucre glace lorsqu’il a refroidi et déguster. Moelleux chocolat-banane sans gluten vu d'au-dessus
• Délicieuse variante : avec 100 g de crème de marrons à la place de la banane… Moelleux au chocolat et à la crème de marrons sans gluten, sans lactose

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2 Commentaires

  1. Lou

    Je note la recette ! Il est superbe !

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    • Christelle

      Merci Lou. Donne moi s’en des nouvelles !

      Réponse

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