Après la pâte à tartiner au miel et la pâte à tartiner au gianduja, j’ai voulu testé une recette plus forte en chocolat. Pour réaliser cette pâte à tartiner, j’ai utilisé du chocolat Valrhona à 66% de cacao, mais vous pouvez aussi employer un bon chocolat noir à 55% (du Lindt par exemple). J’ai trouvé ma pâte un peu épaisse la première fois que je l’ai faite et comme je n’ai pas la patience d’attendre 10 minutes pour qu’elle s’assouplisse une fois sortie du frigo, j’ai ajouté un peu de lait concentré non sucré. A tartiner sur une bonne baguette encore chaude !
Recette de la pâte à tartiner maison au chocolat noir
Prépa : 10 min • Repos : 1h • Cuisson : 10 min
Pour 1 pot :
100 g de chocolat noir
200 g de lait concentré sucré
4-5 cl de lait concentré non sucré
5 cl d’huile de noisettes (60 g)
Préparation de la pâte à tartiner au chocolat noir et au lait concentré sucré
Casser le chocolat noir en carreaux et les faire fondre dans un saladier placé au dessus d’un bain marie.
Mélanger pour homogénéiser, retirer du bain-marie et ajouter le lait concentré sucré tout en mélangeant.
Ajouter l’huile de noisette et mélanger doucement pour bien homogénéiser. Cela peut prendre quelques minutes.
Laisser refroidir en mélangeant régulièrement à l’aide d’une spatule pour évider la formation d’une croûte.
Lorsque la pâte à tartiner est quasiment froide, la transvaser dans un pot et placer une feuille de papier film en contact avec la surface pour ne pas qu’une croûte se forme.
Conserver cette pâte à tartiner au frigo et la consommer dans les 15 jours.
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