Roulé au chocolat

Fév 19, 2011 | 2 commentaires

Cette recette de roulé au chocolat est le gâteau idéal si – comme moi – vous n’avez plus que deux oeufs dans le frigo, que vous avez oublié d’acheter du beurre et que vous avez promis de ramener un dessert le lendemain… Mais vous pouvez aussi réaliser cette recette si vous aimez le moelleux de la génoise et la saveur du chocolat ! Les deux conditions pour réussir le roulé : ne pas cuire trop longtemps la pâte pour éviter qu’elle sèche de trop et se casse au roulage ; rouler la génoise dans un torchon humide dès sa sortie du four, pour la même raison.

Recette du roulé au chocolat

Préparation : 20 min • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 parts :
45 g de farine
2 œufs
60 g de sucre
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la ganache :
70 g de chocolat pâtissier
7 cl de crème fraîche
10 g de beurre
2 carrés de chocolat pour la déco

Préparation du biscuit roulé au chocolat

Préparer la ganache au chocolat :
Râper ou couper en tout petits dés le chocolat et le placer dans un bol.
Faire chauffer la crème fraîche et la verser sur le chocolat. Couvrir et laisser ainsi pendant 2 minutes.
Mélanger doucement le chocolat et la crème pour homogénéiser le tout.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Laisser tiédir.

Préparer la génoise :
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter alors la farine avec la levure et incorporer délicatement à l’aide d’une maryse (du centre vers les bords).
Battre les deux blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse. Il ne doit plus rester de traces de blanc d’œuf.
Étaler la pâte à roulé en carré de 30 cm de côté sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Lisser la surface avec un spatule.

Cuire la génoise :
Enfourner 10 minutes à 180°C.

L’étape du roulage :
Pendant ce temps mouiller deux torchons propres et les essorer fortement.
Sortir la génoise du four, la placer sur l’un des deux torchons posé sur le plan de travail.
Retirer le papier cuisson (vous pouvez l’asperger d’un peu d’eau très froide pour faciliter l’opération).
Placer le second torchon humide par dessus et rouler le tout.
Laisser refroidir ainsi pendant 10-12 minutes.
Dérouler alors la génoise et étaler la ganache au chocolat.
Rouler serré et conserver au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
Juste avant de servir, décorer avec des traits de chocolat fondu et couper les deux extrémités du roulé au chocolat.

Astuce : Vous pouvez aussi garnir ce roulé avec la confiture de votre choix et le napper entièrement de ganache au chocolat, pour une version plus gourmande.

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Catégories : Dessert // Recette

2 Commentaires

  1. samantha

    j’aime faire la cuisine c’est ma passion

    Réponse
  2. malika

    C bien ,bien détaillé

    Réponse

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