Ma grande soeur avait ramené du supermarché des noix de Saint-Jacques bien charnues (pas des pétoncles hein) ainsi qu’un bel ananas victoria, le meilleur des ananas… De quoi faire briller les yeux de Cookismo ! Nous avons improvisé cette recette de St-Jacques poêlées et salsa d’ananas pour le déjeuner. Les St-Jacques que nous avons cuisinées n’avaient pas de corail. Mais ne l’enlevez pas si les vôtres en comporte un, c’est aussi délicieux.
Recette des St-Jacques poêlées, salsa d’ananas vanille et citron vert
Préparation : 20 min • Repos : 5 min • Cuisson : 4 min
Ingrédients pour 2 personnes :
6 à 8 noix de Saint-Jacques
4 tranches d’ananas victoria
1 petite tomate mûre
1 cs de jus de citron vert
1 cs d’huile d’olive
1 pointe de couteau de vanille en poudre
Fleur de sel
Poivre
Pour la cuisson :
1 cs d’huile
1 noisette de beurre
Préparation des St-Jacques poêlée et salsa d’ananas vanillée
Sortir les Saint-Jacques du réfrigérateur une demi-heure au moins avant de les cuisiner. Bien les éponger.
Préparer la salsa d’ananas :
Couper la petite tomate en quatre et retirer ses graines.
Découper la chair en petits dés. Placer dans un saladier.
Peler l’ananas, retirer ses yeux.
Couper 4 tranches d’ananas et en retirer le coeur, dur.
Détailler ces tranches en petits dés. Les placer dans un saladier contenant la tomate, avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, une pointe de vanille et une cuillère à soupe de jus de citron vert.
Mélanger délicatement et dresser au centre de l’assiette, en s’aidant d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule à crème brûlée.
Cuire les Saint-Jacques :
Poêler les St-Jacques à feu moyen, pendant environ 2 minutes par face.
Terminer en ajoutant la noisette de beurre, qui va joliment colorer les St-Jacques.
NB : Il est possible de déglacer la poêle avec 5 cl de crème fraîche, qui pourra être servi dans un petit ramequin.
Disposer les St-Jacques poêlées sur un essuie-tout, recouvrir de papier aluminium et laisser « mourir » (reposer) pendant 5 minutes.
Disposer les St-Jacques sur l’assiette.
Assaisonner avec un peu de fleur de sel, de poivre et quelques zestes de citron vert.
J’ai également disposé des quenelles de risotto, pour faire de cette recette un plat complet.
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