J’ai ramené de belles noix de Saint-Jacques ainsi que des fleurs comestibles d’un tournage avec un chef au travail et ai improvisé cette recette de Saint-Jacques en croûte de sésame avec les ingrédients que j’avais sous la main : des graines de sésame blanches, de la sauce soja et une mangue. Les noix de Saint-Jacques sont simplement recouvertes de graines de sésame avant d’être poêlées et servies avec des palets de mangue. L’effet final se joue au moment du dressage : une jolie ligne de sauce soja-miel, une disposition harmonieuse des Saint-Jacques et des mangues ainsi que quelques fleurs et herbes pour la touche finale. Facile et bluffant !
Recette des Saint-Jacques en croûte de sésame et ses manques
Préparation : 20 min • Cuisson : 6 min
Ingrédients pour 2 personnes :
6 belles noix de Saint-Jacques sans corail
1 mangue
Graines de sésame blanche
Fleurs comestibles
Herbes fraîches (shiso, persil plat, cerfeuil…)
2 c. à soupe de sauce soja (ou tamari, sans gluten)
2 c. à soupe de miel d’acacia
Fleur de sel
Préparation des St-Jacques en croûte de sésame et mangue
Préparer la sauce :
Verser la sauce soja et le miel dans une petite casserole.
Porter à frémissements et laisser frémir 2 minutes sur petit feu.
Transvaser dans un ramequin et laisser refroidir complètement.
Peler la mangue et la couper en tranches de 5 mm d’épaisseur.
Découper des petits cercles (ou autre forme) dans la mangue à l’aide d’un emporte-pièce. Réserver.
Bien sécher les noix de Saint-Jacques et presser chaque côté dans les graines de sésame, afin de bien les faire adhérer.
Dressage :
Dessiner des traits de sauce soja au miel sur l’assiette.
Répartir la mangue puis les Saint-Jacques.
Décorer les palets de fruit avec les fleurs comestibles et les Saint-Jacques avec un petit brin d’herbe fraîche.
Ajouter un peu de fleur de sel sur les St-Jacques et servir immédiatement.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Une très belle présentation!! J’adore!
Merci ! Je m’aperçois qui n’en faut pas beaucoup pour rendre une assiette appétissante : un trait de sauce, quelques fleurs, une disposition harmonieuse… et le tour est joué ;)