J’ai réalisé cette terrine – ou pain de la mer – pour la Saint-Sylvestre 2012, avec une petite conserve de homard de la Belle-iloise que l’on m’avait offerte il y a quelques temps. Si ce pain à la bisque homard ne paie pas de mine à la sortie du four (il se fendille puis de rabougrit en refroidissant), une fois découpé en tranches, la terrine s’avère vraiment excellente. Je l’ai décorée avec de fines tranches de citron et de l’aneth, pour créer un joli contraste dans l’assiette et l’ai servie avec une crème citronnée, parfumée avec cette même herbe. Une bonne petite entrée de fête, très simple à préparer !
Recette de la terrine à la bisque de homard
Préparation : 15 min • Repos : 3 h • Cuisson : 50 min
Ingrédients pour 10 personnes :
1 boîte de bisque de homard 4/4
1 petite boîte de thon au naturel
5 cl de vin blanc (ou 2 c. à soupe de cognac)
6 biscottes
20 cl de lait
6 oeufs
Sel et poivre
Pour la déco :
1 citron
Aneth
Pour accompagner :
20 cl de crème fraîche épaisse
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d’aneth ciselé
Sel, poivre
Préparation du pain à la bisque de homard
Chauffer le lait et y plonger les biscottes grossièrement coupées.
Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Écraser pour obtenir une purée lisse.
Placer les biscottes dans un chinois à grille fine et presser avec le dos d’une cuillère pour ôter l’excédent de lait.
Mélanger la purée de biscottes avec les oeufs.
Ajouter la bisque de homard, le vin et le thon égoutté et emmiellé.
Bien mélanger. Donner quelques coups de mixeur plongeant pour lisser le tout.
Saler très légèrement et poivrer.
Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone de taille moyenne.
Enfourner à 180°C pendant 50 minutes environ.
La terrine de homard est cuite lorsque le dessus est à peine tremblotant.
Laisser la terrine refroidir sur une grille et la placer au réfrigérateur au moins 3 heures avant de la servir (une nuit dans l’idéal), en la couvrant avec du papier film.
Au moment du service :
Sortir la terrine du réfrigérateur 20 minutes avant de la consommer.
Décorer ce pain au homard avec des tranches de citron et de l’aneth et servir la terrine avec de la crème fraîche au jus de citron et à l’aneth.
Cette terrine se conserve quelques jours au réfrigérateur, bien emballée dans du papier film.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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