Aiguillettes de canard sauce au miel, soja et balsamique

Avr 10, 2012 | 1 commentaire

Qu’il soit en magret ou en aiguillettes, j’aime cuisiner le canard façon “sucré-salé“. Je cherchais une recette pour accommoder mes aiguillettes de canard, quand je suis tombée sur celle-ci sur le site de l’Atelier des Chefs. J’ai réduit les proportions pour servir ce plat pour deux personnes. La sauce, réalisée avec du miel, du soja et du vinaigre balsamique, est vraiment très savoureuse. Elle se marie également tr!ès bien avec un viande de caractère comme l’agneau. J’ai accompagné mes aiguillettes de canard avec des radis roses poêlés. C’est la première fois que je dégustais des radis roses autrement qu’en salade, et j’ai été séduite ! Le fait de les citronner en fin de cuisson fait ressortir leur jolie couleur rosée. Enfin, leur légère acidité offre un beau contraste avec la sauce sucrée des aiguillettes de canard.

Préparation : 15 min
Cuisson : 8 min

Ingrédients pour 2 personnes :
300 g d’aiguillettes de canard
3 cl de sauce soja
3 cl de vinaigre balsamique
2 cs de miel
10 radis longs
1 cs de jus de citron
Huile d’olive
Graines de sésame
Sel, poivre

Recette des aiguillettes de canard sauce au miel, soja et balsamique

Faire dorer les aiguillettes de canard sur feu vif avec un peu d’huile d’olive pendant 45 secondes de chaque côté.
Baisser le feu, verser la sauce soja, le vinaigre balsamique et le miel.
Laisser frémir pendant 3-4 minutes en arrosant régulièrement les aiguillettes de canard avec la sauce.
Pendant ce temps, couper les radis en deux dans la longueur, en conservant 5 mm de fane.
Les faire sauter sur feu vif avec un peu d’huile d’olive.
Saler, poivrer au bout d’une minute de cuisson, poursuivre la cuisson une autre minute.
Citronner les radis (ils vont changer de couleur) et les laisser cuire quelques secondes supplémentaires.
Servir les aiguillettes de canard avec les radis poêlés. Accompagner de nouilles asiatiques et arroser de sauce au soja, miel et balsamique.
Saupoudrer de graines de sésame ou de coriandre fraîche et servir sur des assiettes bien chaudes.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. Clemence

    un petit plat bien parfumé !

    Réponse

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