Cuisse de canard braisée au miel et balsamique

par | Avr 29, 2011 | 0 commentaires

Je cuisine plus souvent le magret que les cuisses de canard. J’avais envie de tester une recette avec cette partie du canard. En cherchant dans mes classeurs, j’ai trouvé cette recette de cuisses de canard braisée, que j’ai un peu adaptée. Au final, la viande est un peu moins tendre que celles de cuisses de poulet, mais plus goûteuse et bien parfumée grâce au porto et au miel.

Recette des cuisses de canard braisées au miel et balsamique

Préparation : 20 min • Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :
2 cuisses de canard
7 cl de porto rouge
2 cs de miel
4-5 carottes
3 échalotes
8 champignons de Paris
2,5 cl de vinaigre balsamique

Préparation des cuisses de canard rôties au miel et balsamique

Sortir les cuisses de canard au moins une demi-heure avant de les cuire.
Peler les échalotes, les champignons et les carottes.
Couper les carottes en rondelle de 2-3 mm d’épaisseur.
Couper les champignons en deux.
Enduire les cuisses de canard de miel et les faire caraméliser pendant 5 minutes, côté peau, en prenant garde à ce qu’elle ne brûle pas.
Retourner les cuisses de canard et ajouter les échalotes.
Remuer un peu pour les faire légèrement caraméliser.
Baisser le feu et déglacer avec le vinaigre balsamique.
Gratter un peu le fond du faitout pour décoller les sucs de cuisson.
Ajouter les champignons de Paris coupés en deux et remuer pendant 2 minutes pour les faire colorer.
Ajouter ensuite les carottes en rondelle et remuer pour les enrober de balsamique.
Verser le porto et 5 cl d’eau. Les champignons vont rendre de l’eau à la cuisson.
Ajouter un brin de romarin, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant 45-50 minutes environ.
Servir ces cuisses de canard braisées au miel et balsamique avec du riz ou des tagliatelles.

Astuce : Vous pouvez faire mariner les cuisses de canard la veille au soir dans le porto, pour les imprégner de sa saveur.

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Catégories : Plat // Recette // Viande

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