Que faire avec un magret de canard trop cuit ?

Oct 16, 2013 | 1 commentaire

Les Autrichiens ne connaissent visiblement pas la cuisson du canard “rosé”. J’ai eu beau demander que ma viande soit “encore un peu crue” (en allemand dans le texte), je me suis retrouvée avec un magret de canard sec et dur comme de la semelle… Autant dire que je n’ai pas pu mangé grand chose de ce magret de canard laqué, que j’adore pourtant, quand sa cuisson est maîtrisée. Pas question pour autant de jeter le reste de ma généreuse portion de viande trop cuite. J’ai ramené mon magret trop cuit à la maison (vive les doggy bag), et me suis creusé la tête pour trouver une façon de le “sauver”. J’ai opté pour un parmentier de canard au thé fumé (Lapsang Souchong). Le magret n’est pas aussi tendre que le confit de canard, plus approprié dans un parmentier, mais nous l’avons tout de même apprécié. Beaucoup plus d’ailleurs qu’au restaurant chinois autrichien !

Recette du Parmentier au magret de canard (trop cuit)

Préparation : 10 min • Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :
1 magret de canard (trop cuit)
1 cc de thé fumé (Lapsang Souchong)
1 oignon
300 à 400 g de purée de pommes de terre
Sel, poivre
Copeaux de beurre

Préparation du parmentier au canard (magret trop cuit)

Faire infuser le thé  fumé Lapsang Souchong dans une tasse d’eau brûlante pendant 5 à 8 minutes. Filtrer et réserver.

Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans un peu de manière grasse, sans le laisser colorer.
Effilocher le magret de canard trop cuit et l’ajouter dans le faitout avec l’oignon fondant.
Verser le thé fumé sur la viande et assaisonner avec une pincée de sel.

NB : Si vous n’avez pas de thé Lapsang Souchong, utilisez une tasse de bouillon de bœuf. Le canard n’aura simplement pas le petit goût fumé que lui donne le thé.

Laisser mijoter sur feu doux, en couvrant à moitié, jusqu’à ce que le liquide soit quasiment évaporé (25 min environ).
Placer le magret de canard mijoté dans le fond d’un plat allant au four. Poivrer.

Mijotage du magret de canard
Magret de canard cuisiné

Recouvrir avec une couche de purée (j’ai utilisé une poche munie d’une douille cannelée de 1 cm de diamètre pour le dressage).
Parsemer de copeaux de beurre.

Parmentier avant cuisson
Parmentier avant cuisson

Enfourner à 180°C pendant 10-12 minutes puis faire dorer quelques instants sous le gril du four.
Servir le parmentier de canard avec un poêlée de légumes.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
4
(1)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 4 / 5. Nombre de votes 1

Pas encore de vote.

1 Commentaire

  1. oraly

    c’est la première idée qui m’est venue en tête quand j’ai constaté mon magret de canard, je suis contente de ne pas être la seule! Votre recette me plait beaucoup et je vais la faire ce soir ! j’ai du thé fumé (je suis amateur de thé et mon placard déborde de boites) j’espère que le goût fumé plaira à mon chéri !! Merci bonne année 2016

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest