J’ai testé cette recette de briochettes aux myrtilles cet été, après l’avoir repérée sur le blog La petite pâtisserie d’Iza. Moelleuses et fruitées, elles nous ont régalés au petit déjeuner, au goûter, à la pause thé… J’ai rencontré quelques difficultés à faire tenir mes fruits sur les briochettes car je n’avais pas assez creusé mes cavités et que la levure utilisée était visiblement très active. Mes briochettes ont poussé, poussé… Et bim ! Beaucoup de fruits ont dégringolé. Pour éviter cela, creusez bien vos briochettes avant d’y placer vos myrtilles, de petite taille de préférence. Dégustez-les dans les 24 heures ou bien congelez-les si vous n’êtes pas nombreux à la maison.
Recette des briochettes aux myrtilles
Préparation : 25 min • Repos : 2 à 3 h • Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 8 briochettes :
250 g de farine
12 cl de crème fraîche
30 g de sucre
30 g de beurre
1 petit oeuf
5 g de levure fraîche
125 g de myrtilles fraîches
6 cc de crème fraîche épaisse
1 sachet de sucre vanillé
Préparation des briochettes aux myrtilles
Dans un saladier, diluer la levure fraîche émiettée dans la crème tiède (mais pas chaude).
Ajouter une pincée de sucre et quelques cuillerée de farine, de manière à obtenir une pâte un peu épaisse.
Laisser reposer pendant 15 minutes.
Ajouter le reste de sucre (sauf le sucre vanillé), de farine, l’oeuf et le beurre à température ambiante.
Pétrir pendant une dizaine de minutes au robot ou vingtaine de minutes à la main, jusqu’à ce que la pâte à brioche se détache des parois et soit bien élastique.
Former une boule et laisser doubler de volume pendant 1 à 2 heures, selon la température de la pièce.
Diviser la pâte à brioche en huit morceaux de même poids et les rouler en boule.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser reposer pendant 20-30 minutes. Les boules doivent un peu gonfler.
Former un creux au milieu de chaque boule de pâte briochée (allez-y franchement !) et y verser une cuillère à café de crème fraîche épaisse.
Répartir les myrtilles fraîches sur la crème fraîche puis saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner à 200°C pendant 1 2à 15 minutes.
Chez moi, pas mal de myrtilles sont tombées durant la cuisson : je n’avais pas assez creusé ma cavité et n’avais pas disposé toutes les myrtilles au centre de mes briochettes. Des erreurs à éviter ! J’ai tout de même “sauver” mes briochettes en replaçant les fruits à la sortie du four :
Laisser les briochettes aux myrtilles refroidir sur une grille et déguster tièdes ou froides, juste saupoudrées de sucre glace.
Tes briochettes sont superbes. Encore une recette de boulange qu’il faut que j’essaye. Bisous
trop beau, miam j’en prendrais bien une pour le petit dej de demain
Très appétissantes ces petites brioches!