Briochettes façon Lenôtre

Sep 9, 2012 | 2 commentaires

J’ai acheté récemment une plaque d’empreintes en silicone pour réaliser des brioches individuelles et ai suivi la recette Lenôtre imprimée sur l’emballage pour inaugurer mon moule. J’ai juste diminué légèrement la quantité de levure indiquée dans la recette originale (8 g au lieu de 10 g) et ai décoré mes briochettes avec du sucre grain. Pour ne pas qu’elles sèchent à l’air libre, j’ai congelé mes petites brioches dès qu’elles étaient froides et les ai décongelées au fur et à mesure de la semaine, pour les déguster au petit déjeuner. Pour cela, je les sors du congélateur la veille au soir afin qu’elles soient moelleuses le lendemain matin.
 

Recette des briochettes façon Lenôtre

Ingrédients pour 12 briochettes :
250 g de farine T45
190 g de beurre
3 gros œufs (150 g en tout)
8 g de levure de boulangerie fraîche
2 cs d’eau tiède
25 g de sucre
4 g de sel
Sucre grains (fac.)
Crème fraîche ou œuf battu pour la dorure

Préparation des petites brioches façon Lenôtre

La veille :
Diluer la levure de boulangerie dans l’eau tiède puis la placer dans le bol du robot pétrisseur.
Ajouter la farine, le sel, le sucre et les œufs.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 12 à 15 minutes.
Ajouter le beurre en parcelles et pétrir à nouveau pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne souple, élastique et se détache de la cuve.

Laisser la pâte fermenter à température ambiante pendant 1h30 à 2h.
Aplatir la boule de pâte à brioche pour chasser l’air de la fermentation, la recouvrir avec un linge propre et placer au réfrigérateur pendant 3 heures.
Dégazer à nouveau la pâte et la placer au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain :
Sortir la pâte à briochettes du frigo et la diviser en 12 boules de 50 g chacune (peser).
Placer les boules dans des empreintes à briochettes. Beurrer le moule s’il est en métal. Cela n’est pas nécessaire s’il est en silicone.
Laisser les boules de pâtes fermenter pendant 1 à 2 heures. Elles doivent être bien dodues.
Si vous disposez d’une petit moule à cake, vous pouvez y placer 3 boules de pâte les unes à côté des autres pour obtenir une petite brioche (voir la photo en bas de page). La petite brioche doit cuire entre 15 et 18 minutes.

Badigeonner les petites brioches de crème fraîche (mon choix) ou d’œuf battu, parsemer de sucre grains (fac.) et enfourner à 180°C pendant 12 minutes.
Laisser refroidir les petites brioches sur une grille avant de les démouler.
Déguster le jour même ou bien congeler les brioches individuelles, pour conserver leur moelleux.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. sabine

    Toutes mimi ces briochettes !!! Miam !!

    Réponse
  2. liloux55

    Bonjour,
    Recette réalisée hier et dégustée aujourd’hui. C’est un peu long mais qu’est ce que c’est bon! Ca vaut vraiment le coup. La prochaine fois je double les doses et je congéle pour en avoir toujours sous la main.

    Réponse

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