Monsieur Cookismo et moi avons passé 15 jours au Sri Lanka en février 2016. Le dahl de lentilles corail est l’un des plats qui nous a été servi le plus souvent… du petit déjeuner au dîner (incontournable, je vous dis). C’est l’une des pièces maîtresses du Rice & Curry sri-lanka. Nous avons dégusté plusieurs variantes de dahl (qui signifie “lentilles” en cingalais) : plus ou moins épais, servi chaud ou à température ambiante, avec des feuilles de curry ou non, un peu ou beaucoup de curcuma… Cela pour dire qu’il n’existe pas de recette “traditionnelle” du dahl de lentilles. Chaque famille sri-lankaise le prépare à sa façon. Celle que je vous décris ci-dessous est la recette de Sithu.
Voici à quoi ressemble le dahl de lentilles corail sri-lankais de Sithu
Son mari et elle tiennent la maison d’hôtes Rock Side Inn à Ella, où nous avons passé une nuit.
M. Cookismo sur le chemin menant à la maison d’hôtes © C. Vogel
Sithu m’a donné une leçon de cuisine sri-lankaise. Nous avons préparé ensemble le dîner qui nous a été servi ensuite. J’ai noté ses recettes, le dosage des épices, les durées de cuisson… pour pouvoir préparer un Rice & Curry digne de ce nom à notre retour au froid en Europe. Au menu : dahl de lentilles, curry de poulet, curry d’aubergines, salade de chou blanc à la noix de coco, pommes de terre sautées aux épices… Recettes by Sithu à suivre, sur Cookismo.
Recette du dahl de lentilles corail
Préparation : 15 min • Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4-6 personnes :
200 g de lentilles corail (1 tasse)
1/4 d’oignon rouge
4 gousses d’ail
2 c. à café de gingembre râpé
2 c. à café de curry en poudre
1 c. à café de curcuma en poudre
1 c. à café de piment moulu
1/2 c. à café de graines de moutarde brune
1 petit bâton de cannelle
2-3 c. à soupe d’huile de coco
20 cl de lait de coco
1 c. à café de sel fin
Bonus : qq feuilles de curry fraîches ou déshydratées
Préparation du dahl de lentilles corail
Rincer les lentilles sous l’eau claire, égoutter et les placer dans un saladier avec l’oignon rouge émincé, 1 c. à café de gingembre râpé, 3 gousses d’ail hachées (ou pressées), 2 c. à café de curry en poudre, 1 c. à café de curcuma en poudre et 1 c. à café de piment (plus ou moins bombée, selon les goûts… et la tolérance à la capsaïcine).
Verser le contenu du saladier dans la sauteuse, verser 25 cl d’eau et laisser mijoter 10 min à couvert.
Ajouter le lait de coco, 30 cl d’eau, 1 c. à café de sel (j’ajoute aussi quelques feuilles de curry > en épicerie asiatique) et poursuivre la cuisson 15 min, sans couvrir.
Servir chaud ou tiède avec un Rice & curry (ou en accompagnement d’une volaille ou d’une assiette veggie).
oulala!!!!! c’est le genre de plat que j’adore prendre dans les restos!!!
je la note!!! trop envie!
Plus d’excuse pour ne plus en faire à la maison aussi !
Excellente recette, c’est le goût d’un dahl que je cherchais et celui-là, il est vraiment délicieux.