Fougasse briochée à la fleur d’oranger

Fév 6, 2014 | 3 commentaires

… et à l’huile d’olive. Après avoir goûté le gâteau au chocolat et à l’huile d’olive de notre ami Pablo, j’ai eu envie de tester d’autres recettes sucrées à base de cette huile fruitée. J’avais repéré cette recette de fougasse briochée à la fleur d’oranger sur le blog Une faim de loup d’Anièce. Je n’ai pas été déçue. La fougasse est légère, subtilement parfumée à la fleur d’oranger, avec un petit goût d’huile d’olive très agréable. Une douce alternative à la fougasse au romarin de l’apéritif.

Recette de la fougasse à la fleur d’oranger et huile d’olive

Préparation : 20 min • Repos : 1 à 2 h • Cuisson : 12 min

Ingrédients pour 1 fougasse :
250 g de farine
8 g de levure fraîche
50 g de sucre
6 cl d’huile d’olive + 1 cs
5 cl de lait
6 à 8 cl d’eau
1/2 à 1 cs de fleur d’oranger
Pour la finition :
25 g de sucre + 5 cl d’eau
Pistaches non salées concassées
ou
Sucre glace

Préparation de la fougasse briochée à la fleur d’oranger

Tiédir le lait et y dissoudre la levure de boulangerie.
Verser dans la cuve du robot pétrisseur et ajouter le sucre, l’huile d’olive et la farine.
Commencer à pétrir et ajouter l’eau au fur et à mesure, de manière à obtenir une pâte souple et non collante.
Pétrir pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte à fougasse se détache des bords de la cuve.
Placer la boule de pâte dans un saladier huilé, couvrir d’un linge propre et laisser doubler de volume pendant 1 à 2 h, selon la température ambiante.

Boule de pâte à fougasse avant pointage
Boule de pâte à fougasse après pointage

Étaler la boule de pâte sur la plaque de four saupoudrée de farine ou bien huilée.
Trancher la fougasse à l’aide d’un couteau bien affûté ou de ciseaux (mon choix).
Écarter les fentes (elles vont se rétracter à la cuisson).
Badigeonner le dessus de la fougasse avec une cuillerée d’huile d’olive.

Enfourner à 240°C pendant 12 à 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer le sirop qui servira à faire briller la fougasse.
Faire frémir le sucre et l’eau dans une petite casserole pendant 5 minutes.
Verser le sirop ainsi obtenu dans un ramequin et laisser tiédir (mais pas refroidir).

Lorsque la fougasse briochée est cuite, la sortir du four et la laisser tiédir quelques minutes sur une grille.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner la fougasse tiède avec le sirop encore chaud.
Parsemer de pistaches concassées.
Déguster la fougasse briochée encore tiède ou bien à température ambiante.
Cette fougasse se déguste de préférence dans les 24 heures.
Conserver emballée dans du papier film.

Fougasse briochée entamée

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

3 Commentaires

  1. Ornella

    Elle a l’air très savoureuse. Tes photos donnent vraiment envie de goûter.

    Réponse
  2. LadyMilonguera

    Elle me plait bien cette fougasse…

    Réponse
  3. Aniece

    Wahou ! elle est encore plus gonflée et jolie que la mienne…un délice cette fougasse, c’est surprenant quand on connaît seulement les saveurs salées, de goûter ce pain….sucré !
    Merci pour le lien et belle soirée !

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest