… et à l’huile d’olive. Après avoir goûté le gâteau au chocolat et à l’huile d’olive de notre ami Pablo, j’ai eu envie de tester d’autres recettes sucrées à base de cette huile fruitée. J’avais repéré cette recette de fougasse briochée à la fleur d’oranger sur le blog Une faim de loup d’Anièce. Je n’ai pas été déçue. La fougasse est légère, subtilement parfumée à la fleur d’oranger, avec un petit goût d’huile d’olive très agréable. Une douce alternative à la fougasse au romarin de l’apéritif.
Recette de la fougasse à la fleur d’oranger et huile d’olive
Préparation : 20 min • Repos : 1 à 2 h • Cuisson : 12 min
Ingrédients pour 1 fougasse :
250 g de farine
8 g de levure fraîche
50 g de sucre
6 cl d’huile d’olive + 1 cs
5 cl de lait
6 à 8 cl d’eau
1/2 à 1 cs de fleur d’oranger
Pour la finition :
25 g de sucre + 5 cl d’eau
Pistaches non salées concassées
ou
Sucre glace
Préparation de la fougasse briochée à la fleur d’oranger
Tiédir le lait et y dissoudre la levure de boulangerie.
Verser dans la cuve du robot pétrisseur et ajouter le sucre, l’huile d’olive et la farine.
Commencer à pétrir et ajouter l’eau au fur et à mesure, de manière à obtenir une pâte souple et non collante.
Pétrir pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte à fougasse se détache des bords de la cuve.
Placer la boule de pâte dans un saladier huilé, couvrir d’un linge propre et laisser doubler de volume pendant 1 à 2 h, selon la température ambiante.
Étaler la boule de pâte sur la plaque de four saupoudrée de farine ou bien huilée.
Trancher la fougasse à l’aide d’un couteau bien affûté ou de ciseaux (mon choix).
Écarter les fentes (elles vont se rétracter à la cuisson).
Badigeonner le dessus de la fougasse avec une cuillerée d’huile d’olive.Enfourner à 240°C pendant 12 à 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer le sirop qui servira à faire briller la fougasse.
Faire frémir le sucre et l’eau dans une petite casserole pendant 5 minutes.
Verser le sirop ainsi obtenu dans un ramequin et laisser tiédir (mais pas refroidir).
Lorsque la fougasse briochée est cuite, la sortir du four et la laisser tiédir quelques minutes sur une grille.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner la fougasse tiède avec le sirop encore chaud.
Parsemer de pistaches concassées.
Déguster la fougasse briochée encore tiède ou bien à température ambiante.
Cette fougasse se déguste de préférence dans les 24 heures.
Conserver emballée dans du papier film.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Elle a l’air très savoureuse. Tes photos donnent vraiment envie de goûter.
Elle me plait bien cette fougasse…
Wahou ! elle est encore plus gonflée et jolie que la mienne…un délice cette fougasse, c’est surprenant quand on connaît seulement les saveurs salées, de goûter ce pain….sucré !
Merci pour le lien et belle soirée !