Du sucre raffiné, du sirop de glucose… la crème de marron Faugier® n’est pas ce qu’il y a de mieux en matière de diététique, mais puisqu’il m’en restait une grosse boîte dans le placard, je me suis résolue à en faire un gâteau. Je préfère de manière générale utiliser de la purée de marrons nature, que je sucre ensuite à mon goût, avec du sirop d’érable, de coco ou du miel. La crème de châtaigne utilisée ici contient 60% de sucre, c’est à dire environ 300 g de sucre pour une boîte. C’est beaucoup. Du coup, je rattrape en utilisant du chocolat très noir, peu sucré et en ajoutant du cacao amer à ma recette de gâteau à la crème de marron. Le résultat n’en reste pas moins moelleux. Monsieur Cookismo a englouti deux belles parts d’affilée. Jamais trop de sucre pour lui.
Recette du gâteau à la crème de marron et chocolat (sans gluten)
Préparation : 15 min • Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 6-8 personnes :
500 g de crème de marrons (déjà sucrée ici)
100 g de chocolat* très noir (mini 75% de cacao)
3 gros oeufs
1 c. à soupe rase de cacao amer*
30 g de farine de riz 1/2 complet (env. 2 c. à soupe bombées) ou de fécule au choix
1 c. à soupe d’huile de coco + pour le moule
*Intolérants, prenez garde aux traces de gluten/lactose
Préparation du gâteau à la crème de marron et au chocolat
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec la cuillerée d’huile de coco. Homogénéiser et laisser tiédir.
Clarifier les oeufs. Monter les blancs en neige. Mélanger les jaunes avec la crème de marrons (en garder un cuillerée de côté), le cacao amer et la farine.
Incorporer délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule souple.
Graisser un moule de 28 cm de diamètre (anti-adhésif, ou bien le chemiser de papier cuisson).
Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 min.
Laisser tiédir avant de démouler.
Délayer la crème de marrons réservée avec quelques gouttes d’eau et décorer le dessus du gâteau à la crème de marrons.
Conserver le gâteau à la crème de marron sous cloche ou dans une boîte hermétique.
☆☆☆
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Je découvre ton blog très gourmand ! A commencer par cette recette qui me ravirait =)
Bonjour Perrine, bienvenue sur Cookismo :)
je découvre ton blog intéréssant
Recette testée… et dévorée !
C’est délicieux, fondant et tres esthétique.
Je l’ai fait cuire dans de petits moules a muffins (histoire de se limiter a des petites portions)
Grands et petits ont adoré
Merci!
Merci pour ce retour Sylvie !