J’ai repéré cette recette de gâteau moelleux à la noisette dans le numéro de septembre-octobre 2011 du magazine Cuisine & Vins. Je m’y suis attardée, car j’ai été surprise de ne voir ni farine, ni beurre dans la recette. Je me suis donc lancée en diminuant les quantités d’un quart et en prolongeant la cuisson, car mon gâteau n’était pas cuit au bout de la demi-heure indiquée sur la recette. Au final, le gâteau est très moelleux et pas compact. Idéal avec un café.
Recette du moelleux chocolat-noisettes
Préparation : 15 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 8 personnes :
75 g de noisettes moulues
3 c. à soupe de café expresso fort
3 oeufs
60 g de sucre de canne
80 g de chocolat noir (70% de cacao)
1 pincée de sel
Papier sulfurisé
Pour la déco :
Sucre glace
Noisette fraîche (fac.)
Préparation du gâteau moelleux à la noisette
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le café. Laisser tiédir.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réserver.
Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et devienne vient mousseux.
Ajouter ensuite le chocolat fondu en fin filet, tout en continuant à battre.
Incorporer les noisettes puis les blancs en soulevant bien la masse avec une maryse pour ne pas les casser.
Beurrer un moule à manquer, recouvrir le fond d’une feuille de papier cuisson (important pour le démoulage) et fariner les bords.
Verser la pâte dans le mouler et enfourner à 160°C pendant 40 minutes environ.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec un pique en bois : la pâte qui s’y attache ne doit pas être crue.
Attendre que le moelleux chocolat-noisette soit complètement froid avant de démouler (sinon, il risque de se casser).
Retirer le papier cuisson, saupoudrer de sucre glace et savourer !
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