Préparation : 5 min
Repos : 8h + 24h = 32 h
Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 1 pot :
50 cl de crème entière (30 à 35% de MG)
25 g de vinaigre blanc (2 belles cuillères à soupe)
2 étamines (grandes compresses de gaze achetées en pharmacie ici)
1 thermomètre
Recette du mascarpone maison
Verser la crème entière dans une petite casserole et placer sur feu moyen-doux.
Porter la crème à 80-85°C, en remuant régulièrement pour homogénéiser la température.
Retirer la casserole du feu et verser immédiatement le vinaigre blanc et mélanger pendant une minute.
Laisser la crème reposer pendant 8 heures, sans toucher la casserole (transvaser dans un saladier si la casserole est en alu).
Au bout de 8 heures, placer un grand chinois sur un saladier, disposer un carré d’étamine (ou une compresse de gaze) puis en superposer un second.
Verser doucement le caillé de lait sur les étamines et recouvrir avec une petite assiette.
Laisser égoutter pendant 12 à 24 heures au frigo, selon la texture désirée.
Au bout de 24 heures, placer le mascarpone maison dans un boîte hermétique et utiliser dans les 8 jours.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Je ne savais pas que c’était aussi facile de faire du Mascarpone ! Merci pour ce partage !
bonsoir, j’ai réalisé l’une de tes recettes, j’espère que tu passeras voir ^^
Le tiramisu n’en sera que meilleur! Hummmmm!