Tarte au mascarpone et aux fruits rouges

Juil 18, 2011 | 3 commentaires

Je voulais d’abord réaliser un tiramisu aux fruits rouges et je me suis finalement décidée pour cette recette de tarte, qui met bien en valeur les myrtilles et les framboises. Je préfère déguster ces fruits crus, pour profiter de leur vitamines, qui sont détruites à la cuisson. Je les ai donc disposés sur un fond de tarte sablée parfumé à la fève tonka, recouvert d’un flan au mascarpone. Vous pouvez utilisez d’autres fruits rouges pour décorer votre tarte : des cassis et/ou des fraises par exemple.

Tarte au mascarpone et aux fruits rouges

Préparation : 40 minRepos : 30 minCuisson : 25 min

Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte sablée à la fève tonka
250 g de mascarpone
2 œufs
2 sachets de sucre vanillé
125 g de myrtilles
125 g de framboises
Une trentaine de cerises

Préparation de la tarte au mascarpone et aux fruits rouges

Étaler la pâte sablée sur une feuille de silicone ou entre deux feuilles de papier cuisson.
Foncer un moule à tarte beurré de 26-28 cm de diamètre avec la pâte sablée à la fève tonka.


Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et entreposer le moule au frigo le temps de préparer la garniture.
Placer le mascarpone dans un saladier et l’assouplir à l’aide d’une fourchette.
Ajouter les sachets de sucre vanillé et bien mélanger.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et ajouter les jaunes au mascarpone, mélanger.
Battre les oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter les oeufs en neige au mascarpone, en les intégrant délicatement à l’aide d’une maryse.
Verser le mélange sur le fond de tarte.


Enfourner pendant 5 minutes à 200°C.
Baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Recouvrir éventuellement d’une feuille de papier alu pour ne pas que le dessus colore trop vite.
Sortir la tarte du four et la laisser refroidir puis démouler.


Laver les myrtilles, les égoutter et les sécher dans un torchon propre.
Dépoussiérer les framboises en les plaçant dans un torchon humide et en secouant légèrement.
Laver puis équeuter les cerises. Disposer harmonieusement les fruits sur le fond de tarte au mascarpone.
Saupoudrer d’un voile de sucre glace (facultatif) puis servir.


Conserver la tarte entamée dans le bas du frigo et la sortir 30 minutes au moins avant la dégustation.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. chimayandco

    Je vais essayer cette recette ce week end! Merci pour l’avoir publier!!

    Réponse
  2. guacamole 220

    Super, testée hier soir (sans cerise, seulement des framboises, du cassis et de la myrtille) et vraiment très bonne. Le mascarpone change (en bien) de la crème pâtissière classique et la fève de tonka rajoute une profondeur au goût…. Merci!

    Réponse
    • Christelle

      Merci pour votre retour sur ma recette ! Je suis ravie que vous l’ayez appréciée. A très bientôt sur Cookismo.

      Réponse

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