Panna cotta végétale au lait de noisettes et cacao

Mai 23, 2014 | 7 commentaires

Dans la famille des laits végétaux, je demande celui de noisette ! Après avoir goûté celui de riz (au goût neutre) et celui d’amande, je peux dire que le lait de noisettes à ma préférence. Sa texture est plus veloutée et sa saveur plus prononcée. Je l’ai associé dans cette recette de panna cotta végétale au cacao : un duo qui a déjà fait ses preuves… Ce dessert est végétalien, car il est réalisé avec de l’agar-agar, un gélifiant naturel à base d’algue, et non de gélatine alimentaire d’origine animale.

Panna cotta végétale au lait de noisettes

Recette de la panna cotta végétalienne au lait de noisettes

Préparation : 10 min • Repos : 3 h • Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
1 litre de lait de noisettes
4 g d’agar-agar
2 c. à soupe de sucre complet (ou sucre de coco)
1 c. à soupe de cacao pâtissier non sucré
Déco :
Cacao pâtissier non sucré
Pralin ou noisettes (torréfiées de préférence) concassées

Préparation de la panna cotta au lait de noisettes et cacao

Mélanger l’agar-agar dans un fond de lait de noisettes puis verser le tout dans une casserole, avec le reste de lait.
Ajouter les cuillerées à soupe (pas trop pleines) de sucre, le cacao pâtissier et porter à ébullition.
Laisser frémir pendant 5 minutes et retirer du feu.
Attendre une dizaine de minutes puis retirer la peau qui se sera formée à la surface de la préparation.
Répartir le lait de noisettes cacaoté dans les verrines et les laisser complètement refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Démouler les panna cotta au lait de noisettes de cacao sur une assiette (il suffit de presser la panna cotta avec la pulpe des doigts : elle se détache facilement de la verrine), saupoudrer de cacao et parsemer avec du pralin ou des noisettes concassées.
Panna cotta végétale au lait de noisette et cacao

Déguster !

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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7 Commentaires

  1. Culina

    Fan de pana cotta, je ne peux qu’être séduite !!!

    Réponse
  2. LMEGH

    Bonjour, Merci pour cette délicieuse recette, c’est vraiment ce que je recherche avec le lait de noisettes. Je l’ai essayé, c’est très bon. A refaire

    Réponse
    • Christelle

      Super, je suis ravie qu’elle vous ait plu !

      Réponse
  3. Audrey

    Beaucoup trop d agar agar, du coup je n’ai pas aimé.
    J’ai refait avec seulement 2g c’est parfait. Même si j’ai doublé le sucre et le chocolat.

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Audrey, du coup, la panna cotta avait plus la texture d’une crème, c’est bien ça ?

      Réponse
      • Audrey

        Non ça a la texture d’un flan, j’ai mis dans les moules spéciaux et ça se demoule comme les flamby même texture.

        Réponse
        • Christelle

          C’est que ton agar-agar devait alors être très actif :)

          Réponse

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