Verrine à la fraise, beurre de cacao & citron (vegan)

Mai 11, 2015 | 0 commentaires

A la maison, on avait beaucoup aimé la mousse au chocolat blanc & citron du bavarois sans GLO dégusté il y a quelques semaines. Pour préparer ces verrines vegan, j’ai donc simplement repris la recette de cette mousse, que j’ai déclinée en mode 100% végétal. Les ingrédients clés : le beurre de cacao (j’ai trouvé le mien sous forme de pistoles, en barquette, au rayon frais de mon magasin bio) et les noix de cajou. La texture de cette mousse s’apparente à celle d’un cheesecake. On jugerait d’ailleurs qu’elle contient du fromage… mais non. J’ai sucré le tout avec du sirop d’agave brut, de couleur sombre, plus intéressant nutritionnellement que celui de couleur claire que l’on trouve facilement aujourd’hui en grande surface. Plus cher aussi, je vous l’accorde. Et puisque le printemps chante sur les étals, j’ai accompagné le tout d’un coulis de fraises, légèrement épaissi à l’agar-agar. Un dessert végétal à décliner tout au long de l’année, avec d’autres fruits de saison.

Recette des verrines fraise, mousse chocolat blanc et citron

Préparation : 30 min • Repos : 3 h • Cuisson : 2 min

Ingrédient pour 4 verrines :
70 g de beurre de cacao
0,7 g (1/2 c. à café) d’agar-agar
45 g de noix de cajou
10 cl de lait d’amande ou d’avoine (certifié sans gluten ici)
1 à 2 c. à soupe de sirop d’agave (ou d’érable)
1 citron bio
4 c. à café bombée d’amande en poudre
Pour le coulis de fraises :
350 g de fraise (en mettre qq unes de côté pour la déco)
1 à 2 c. à soupe de sirop d’agave (ou d’érable)
1 g d’agar-agar (1 c. à café env.)
Déco :
Fruits rouges au choix

Préparation des verrines à la fraise, beurre de cacao & citron

4 à 6 heures avant :
Placer les noix de cajou (non salées) dans un bol d’eau fraîche.

Préparation de la mousse au chocolat blanc & citron :
Egoutter les noix de cajou et les placer dans le robot mixer (ou blender) avec le sirop d’agave, le zeste et le jus du citron. Mixer.
Faire fondre le beurre de cacao au bain-marie.
Mélanger la demi-cuillerée d’agar-agar avec de lait végétal et porter le tout à ébullition. Laisser frémir pendant 30 secondes.
Verser le lait et le beurre de cacao fondu sur les noix de cajou et mixer pendant 2 minutes, en raclant les bords, jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Noix de cajou pour mousse végétale
Mousse végétale au beurre de cacao et noix de cajou

Verser dans un saladier et laisser refroidir pendant 15-20 minutes, en remuant toutes les 5 minutes.

Répartir la poudre d’amande dans le fond de 4 verrines et coller des lamelles de fraises contre leur paroi.
Verser la mousse vegan chocolat blanc & citron dans 4 verrines et placer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préparation des verrines vegan
Préparation des verrines végétales à la fraise, beurre de cacao et noix de cajou

Préparer le coulis de fraises :
Rincer, égoutter et équeutez les fraises.
Mixer les fraises avec le sirop d’agave, ajouter l’agar-agar et porter le tout à frémissement dans une petite casserole pendant 1 minute.
Verser le coulis dans un saladier et laisser refroidir 15-20 minutes.
Verser le coulis de fraises sur la mousse chocolat blanc-citron et placer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.

Verrine fraise, mousse beurre de cacao et noix de cajou
Décorer ces verrines fraises, beurre de cacao & citron avec des fruits rouges juste avant de les déguster.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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