Le gianduja, kézako ? C’est un chocolat praliné que l’on peut comparer à de la pralinoise, en plus onctueux et au goût de noisette plus prononcé. C’est pour ce petit goût que je l’ai choisi, pour retrouver la saveur du Nutella. Bien sûr cette pâte à tartiner maison ne prétend pas être comparable à la fameuse recette de Ferrero, mais tartinée sur du pain grillé, elle est tout aussi addictive. Vous trouverez le gianduja en épicerie fine ou sur internet. J’ai acheté le mien chez G. Detou à Paris.
Recette de la pâte à tartiner gianduja
Préparation : 5 min • Repos : 1 h • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 1 pot :
100 g de gianduja (ou de pralinoise à défaut)
20 à 22 cl de lait concentré sucré
3 c. à soupe d’huile de noisette (ou 3 c. à café de purée de noisette bio)
Préparation de la pâte à tartiner maison
Faire fondre le gianduja au bain-marie.
Ajouter le lait concentré sucré et mélanger jusqu’à parfaite dissolution.
Ôter le bain marie du feu et ajouter l’huile (ou la purée) de noisette. Bien mélanger.
Verser dans un pot et recouvrir la surface de papier film pour ne pas qu’elle durcisse.
Laisser refroidir.
Conserver cette pâte à tartiner au gianduja au réfrigérateur et la consommer dans les 10 jours.
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