Je n’ai pas de four à broche. Du coup, je préfère acheter mes poulets rôtis au marché. Il faut dire que l’odeur qui s’échappe des rôtissoires est irrésistible… surtout sur les coups de midi. J’ai profité d’une promotion faite sur les poulets rôtis « nourris aux céréales » dans mon supermarché pour tester la cuisson du poulet rôti à la maison. Certes, on n’obtient pas un poulet rôti aussi doré que lorsqu’il est cuit à la broche, mais sa peau est tout aussi croustillante et sa chair moelleuse et savoureuse (à condition de ne pas choisir un poulet premier prix !). Je retenterai l’expérience, en testant de nouvelles garnitures aromatiques.
Recette du poulet rôti maison
Préparation : 15 min • Cuisson : 50 min
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
1 poulet de 1,2 kg
1/2 citron
3 gousses d’ail
20 g de beurre
Sel, poivre
1 carotte
5-6 oignons sauciers
Ficelle de cuisson
Préparation du poulet rôti maison, ail et citron
Sortir le poulet du réfrigérateur au moins une heure avant de le cuire.
Saler et poivrer l’intérieur du poulet.
Ficeler le poulet en suivant ce tutoriel.
Disposer les légumes au fond d’un plat à rôti et les arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler légèrement.
Placer le poulet ficelé sur le côté.
Sortir le poulet du four et le basculer sur l’autre cuisse. Enfourner pendant 15 minutes supplémentaires.
Ôter la ficelle de cuisson du poulet avant de le découper.
Servir immédiatement, avec des pommes de terre rattes cuites au four.
Les restes du poulet rôti maison peuvent être dégustés froids, en salade.
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