Le quinoa – ou « blé des Incas » – est une plante riche en protéines (13 g/100 g de quinoa cru), en fer et bien pourvue en fibres (7 g/100 g de quinoa cru). Cette protéine végétale est adaptée au régime sans gluten et constitue une bonne alternative aux protéines animales. J’ai trouvé cette recette de Quinoa au curcuma façon risotto dans le livre Protéines vertes (C. Moreau – Dr F. Solsona, éd. Larousse, mars 2014). Je l’ai adaptée pour qu’elle puisse être préparée dans le cadre d’un régime végétarien, en remplaçant le bouillon de poulet par du bouillon de légumes. Le parmesan apporte du calcium mais aussi du sel au « risotto » de quinoa, c’est pourquoi je vous conseille de n’utiliser qu’un demi-cube de bouillon lors de la préparation de cette recette : mon premier essai avec un cube entier était trop salé.
Recette du quinoa au curcuma façon risotto
Préparation : 5 min • Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 2 personnes :
120 g de quinoa
1/2 oignon ou 1 échalote
1 cs d’huile d’olive
1 noix de beurre
50 cl d’eau
1/2 cube de bouillon de légumes (sans gluten : vérifier l’étiquette)
1/2 cc de curcuma
50 g de petits pois (frais ou surgelés)
20 g de parmesan râpé + quelques copeaux
Poivre
Préparation du quinoa au curcuma façon risotto
Rincer le quinoa à l’eau claire et l’égoutter.
Hacher finement le demi-oignon ou l’échalote et le/la faire revenir à feu doux dans une casserole, avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive, en évitant qu’il/elle ne colore.
Chauffer l’eau avec le demi-cube de bouillon et le curcuma. Réserver sur feu doux.
Lorsque l’oignon est fondant, ajouter le quinoa dans la casserole et cuire sur feu moyen pendant une minute.
Ajouter le bouillon louche après louche, à la manière d’un risotto, jusqu’à ce que tout le liquide soit utilisé (cela prend entre 20 et 25 minutes).
Lorsque le quinoa est cuit, le retirer du feu.
Incorporer la noix de beurre et le parmesan râpé. Mélanger.
Poivrer et disposer quelques copeaux de parmesan avant de servir.
Très bonne recette. Simple, diététique et très goûteuse. J’ai juste un bémol sur les quantités, pour moi il y en avait pour plus que 2 personnes.
En plat principal, 60 g par personne me semblent être une bonne portion. A adapter en fonction des appétits de chacun, bien sûr.
Recette testée ce soir, et c’est très bon. les quantités sont bonnes pour 2 personnes, et la cuisson change de l’ordinaire pour le quinoa;
Bref, merci pour cette recette!
Audrey-Laure
Délicieuse recette. Je n’avais pas de petits pois alors j’ai utilisé un mélange quinoa riz pois chiche. J’ai remplacé le parmesan que je n’avais pas en réserve non plus par de la tomme de chèvre :). On a adoré.
Super cette version aussi. Comme quoi on peut toujours faire « à sa sauce » :)