Salade de roquette aux haricots blancs, tomates séchées et parmesan

Déc 12, 2014 | 4 commentaires

Cette recette de salade aux faux airs méditerranéens peut être préparée aussi bien en été qu’en plein hiver, grâce à l’utilisation de la tomate séchée. Les haricots blancs sont riches en fibres et en vitamine B9 ou acide folique, utile au bon fonctionnement de notre système nerveux, et bien pourvus en protéines végétales. Cette entrée “veggie” est d’ailleurs issue du livre Protéines vertes de Catherine Moreau (éd. Larousse). En version express, réalisez cette salade avec une boîte de haricots blancs bio au naturel (240 g poids égoutté), bien égouttés et rincées. Leur texture est cependant un peu moins ferme. Je préfère cuisiner les haricots en conserve dans des plats chauds ou bien les écraser, façon houmous.

Recette de la salade de roquette aux haricots blancs et tomates séchées

Préparation : 15 min • Repos : 12 h • Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :
4 poignées de roquette
100 g de haricots blancs secs
Une douzaine de tomates séchées (ou confites)
Basilic frais
Pour la vinaigrette :
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 c. à soupe de parmesan râpé
Sel, poivre

Préparation de la salade de roquette aux haricots blancs et tomates séchées

La veille :
Placer les haricots blancs dans un saladier et les recouvrir d’eau fraîche.
Couvrir et laisser tremper hors du réfrigérateur pendant 8 à 12 heures.

Le jour J :
Egoutter les haricots blancs, les placer dans un faitout avec de l’eau claire et une branche de thym. Ne pas saler, cela ferait éclater les haricots durant la cuisson.
Couvrir et cuire à tout petit feu pendant 45 min à 1 h, selon la taille des haricots blancs.
Si vous utilisez des tomates séchées, les placer dans un bol d’eau à température ambiante pendant une heure (le temps que les haricots cuisent), pour les réhydrater.
Stopper la cuisson lorsque les haricots blancs sont cuits à coeur, égoutter et laisser refroidir.

Dresser la salade :
Répartir la roquette, les haricots blancs et les tomates coupées en dés dans 4 assiettes.
Préparer la vinaigrette, bien mélanger puis la répartir sur la salade.
Parsemer de feuilles de basilic frais et servir les salades de roquettes aux haricots blancs et tomates confites.

Salade de roquette aux haricots blancs et tomates séchées

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4 Commentaires

  1. Claire

    Mima cet article donne vraiment envie ! Merci !! Tu as un facebook ou twitter pour te suivre ? si tu as envie de jetter un coup d’oeil à mes recettes, je t’invite sur ma page facebook ou sur directement sur mon site ;-) Bonne journée à toi

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    • Christelle

      Bonjour Claire, tu trouveras les liens vers ma page facebook, twitter, hellocoton et pinterest tout en haut de la colonne de droit, sous la mention “Suivez-moi !” A bientôt

      Réponse
  2. Reinefeuille

    Recette testée approuvée et publiée sur mon blog, merci pour le partage !

    Réponse
    • Christelle

      Je suis ravie que tu l’aies adoptée ! A bientôt Reinefeuille :)

      Réponse

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