Le kasha – ou sarrasin grillé – est naturellement dépourvu de gluten. Il s’achète en magasin bio, mais vous pouvez également réaliser votre kasha maison, en torréfiant vos graines de sarrasin mondées. Dans cette recette, je cuisine le kasha en salade, agrémentée de patate douce et de figue fraîche. Anne du blog On dîne chez Nanou m’a soufflé l’idée. J’ai opté pour de la patate douce plutôt que de la courge butternut, faute d’en avoir sous la main, et ai remplacé les noisettes par des noix. Anne ajoute aussi quelques dés de figues sèches, pour apporter une touche sucrée supplémentaire à cette salade.
Recette de la salade de kasha aux patates douces et figues
Préparation : 15 min • Cuisson : 2 min
Ingrédients pour 2 personnes :
100 g de kasha (graines de sarrasin grillées)
1 patate douce moyenne
2-3 belles figues
4 noix
Ciboulette
Pour la vinaigrette :
2 c. à café de miel d’acacia
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe d’huile de lin (polyinsaturée, bien pourvue en oméga 3)
1 pincée de cannelle (si vous aimez)
Sel, poivre
Préparation de salade de kasha aux patates douces et figues
Peler la patate douce et la détailler en cube d’un centimètres.
Faire revenir la patate douce dans une cuillerée d’huile d’olive pendant 1 à deux minutes.
Baisser le feu, arroser avec 4-5 cl d’eau, couvrir la poêle et poursuivre la cuisson à couvert pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres, mais encore fermes. Laisser tiédir.
Rincer le kasha sous l’eau tiède.
Porter de l’eau non salée à ébullition dans une casserole, couper le feu et verser immédiatement le kasha.
Couvrir et patienter 2 minutes avant d’égoutter le sarrasin grillé. Laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger le kasha, les patates douces, les figues coupées en dés et arroser avec la vinaigrette.
Mélanger délicatement, dresser la salade de sarrasin grillée dans deux assiettes, parsemer de noix hachées et de ciboulette ciselée.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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