Tendres brownies (sans gluten, sans lactose)

Voici une version un peu plus saine et sans gluten de mon traditionnel brownie au chocolat. J’utilise dans cette recette du beurre clarifié (ou ghee) – c’est à dire un beurre dépourvu de caséine et lactose, du sucre muscovado non raffiné et de l’arrow-root, une fécule issue d’une racine. On pourrait remplacer le ghee par de la margarine non hydrogénée, le sucre muscovado par du sucre de canne et l’arrow-root par de la maïzena, mais on perdrait un peu en « healthy-tude ». Tant que l’on opte pas pour le combo beurre/sucre blanc/farine blanche, c’est bon ! J’ai d’abord réalisé cette recette de brownies sans gluten avec 120 g de sucre muscovado, mais cela faisait beaucoup trop : 80 g, ça devrait suffire. Une recette de brownie à décliner avec les fruits à coque de son choix : noix, noisettes, noix de macadamia, de pécan, du Brésil…

Brownies sans gluten, sans lactose

Recettes des brownies sans gluten, sans lactose

Préparation : 20 min • Cuisson : 25 min

Ingrédients pour un brownie de 22 x 22 cm :
200 g de chocolat noir à 70% de cacao (certifié sans gluten/lactose, si intolérant)
50 g de ghee (beurre clarifié)
1 c. à soupe de purée de noisettes
80 g de sucre complet (ou de coco)
3 oeufs
40 g d’arrow-root (ou de maïzena)
60 g de fruits à coque (noisettes et noix de pécan ici)
Éclats de fèves de cacao

Préparation des brownies (sans gluten, sans lactose)

Faire fondre le chocolat noir et le beurre clarifié au bain-marie, ajouter la purée de noisettes, mélanger et laisser tiédir 10-15 minutes.
Battre les blancs d’oeuf en neige molle.
Fouette les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporer l’arrow-root, le chocolat fondu et les fruits à coque.
Pâte à brownies sans gluten, sans lacotoseVerser dans un moule d’environ 20-22 cm de côté, recouvert de papier cuisson.
Parsemer d’éclats de fèves de cacao (facultatif).
Brownies sans gluten, sans lactose avant cuissonEnfourner à 180°C pendant 25 minutes et laisser tiédir avant de démouler.
Couper le brownie sans gluten, sans lactose en carrés et déguster (encore un peu tiède, c’est permis).
Brownies au chocolat, sans gluten, sans lactose

☆ Cette part est pour vous :-)

4 mots gourmands sur “Tendres brownies (sans gluten, sans lactose)”

  1. Sissimélie dit :

    Un dé-lice… ça a du bon ma convalescence ^^ un grand merci pour tes petites douceurs

  2. Baptiste dit :

    belle recette mais 25’ beaucoup trop long, brownie bien trop cuit, immangeable malheureusement
    a mon avis 15’ suffisent largement

    • Christelle dit :

      Cela doit dépendre des fours. J’ai utilisé ici mon four en chaleur fixe (et non ventilée) pendant 25 min pour obtenir la cuisson souhaitée. À adapter chez vous, en vérifiant la cuisson 10 min avant la fin du temps initialement prévu. J’espère que le second essai sera le bon !

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Tendres brownies (sans gluten, sans lactose)

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